Война по-сирийски: как Россия провела крупнейшие учения

В Забайкалье завершен основной этап учений «Восток-2018»

В Забайкальском крае завершен основной этап самых масштабных за последние 37 лет военных учений в России. Маневры «Восток-2018» прошли под наблюдением верховного главнокомандующего Владимира Путина, который отметил высокий уровень подготовки российской армии. Высшие военные чины отмечают, что при проведении совместных с Китаем и Монголией учебных маневров использовался опыт участия российской армии в сирийском конфликте.

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников военных учений «Восток-2018». Президент понаблюдал за ходом учений, после чего отправился на смотр войск.

Выступая с речью перед военнослужащими Вооруженных сил России, Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии, Путин отметил, что учения прошли на высшем уровне. «Вы продемонстрировали воинское мастерство, показали свою способность успешно противостоять потенциальным военным угрозам», — заявил президент.

Обращаясь к российским военнослужащим, Путин призвал их быть готовыми выполнить свой долг перед Отечеством: отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы страны.

«А если потребуется — и поддержать союзников», — добавил президент.

Обращаясь к самим союзникам — военнослужащим КНР и Монголии, Путин поблагодарил их за участие в учениях и отметил, что войска трех стран выполняют общую задачу по обеспечению мира и стабильности в Евразии. «У нашего боевого братства давние и прочные традиции. Мы в России будем всегда чтить мужество героев Халкин-Гола, помнить, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, вместе противостояли агрессору», — добавил президент.

«Россия — миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов», — подчеркнул в своем выступлении российский президент. По его словам, внешняя политика РФ направлена на созидательное сотрудничество со всеми заинтересованными странами. Именно поэтому, сказал Путин, на учениях «Восток-2018» присутствовали 87 наблюдателей из 59 стран мира.

Учения «Восток-2018» проходят на территории Дальнего Востока России и в прилегающих акваториях Тихого океана с 11 по 17 сентября.

Это крупнейшие в России военные учения за последние 37 лет: к ним привлечены почти 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников.

Руководит маневрами министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Основной этап учений, за которым сегодня наблюдал верховный главнокомандующий, прошли в Забайкальском крае, на полигоне «Цугол».

247 межвидовой полигон Цугол основан в 1947 году как полигон учебного центра Забайкальского военного округа. С 1 декабря 2010 года полигон вошел в состав Восточного военного округа.

Размеры полигона (по фронту — 24 км, в глубину — 32 км) позволяют проводить межвидовые и совместные учения применением всех типов стрелкового оружия, вооружения боевых машин, артиллерийских систем, авиационного вооружения, в том числе бомб калибра до 500 кг, оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».

По легенде учений условный противник нанес массированный ракетно-авиационный удар, разрушивший переправы соединений коалиционной группировки войск через реку Онон. В дальнейшем противник высадил тактический воздушный десант, который захватил поселок Цугол и теперь ведет бой с подразделениями 37 отдельной мотострелковой бригады и механизированной бригады Народной Освободительной Армии Китая по левому берегу реки Онон.

Перед группировкой объединенных войск России, Китая и Монголии стояла задача отразить наступление условного противника и провести контратаку.

Для этого этапа маневров специалисты боевой подготовки создали в Забайкальском крае сверхсложную мишенную обстановку, чтобы обеспечить условия, максимально приближенные к боевым. «Для повышения реалистичности целей выставлено 212 бронеобъектов, более 2800 мишеней, из них 1200 тяжелых, которые максимально отображают объекты, образцы вооружения и военной техники условного противника», — говорилось в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Бывший командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев, который 13 сентября по завершении основного этапа принимал полевой строй парада, заявил, что в ходе учений «Восток-2018» использовался опыт участия в сирийском конфликте. «В учениях применялся обобщенный сирийский опыт — от эпизодов по захвату выгодных рубежей силами десанта до порядка ведения огня, разведки», — отметил генерал.

Говоря о завершившейся в четверг активной фазе маневров, Журавлев отметил, что в них принимало участие «максимальное число военнослужащих — 25 тысяч человек, порядка 7 тысяч единиц техники, 250 летательных аппаратов»

Отдел «Армия»

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика