Витамины и реминерализация зубов

Витамины и реминерализация зубов

Как сохранить зубы красивыми и здоровыми? Конечно, ухаживать за ними и регулярно посещать стоматолога.

Но не менее важно правильное питание, содержащее необходимые витамины и минералы. Александр Ахтанин, главный врач клиники «Фамильная стоматология» ,  расскажет, какие вещества нужны нашим зубам и чем так полезна реминерализация.

A, C, D– ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ

Для здоровья полости рта нужны продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Важны как всем известные витамины A, C, D, так и микроэлементы — фтор, кальций, фосфор. Недостаток или проблема с их усвоением приведут к нарушению здоровья и зубов (пигментация, кариес), и десен, что может вызвать расшатывание и последующую потерю зубов.

Начнем с витаминов. Витамин C содержится в цитрусовых – лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и более экзотичных лаймах. Он необходим для здоровья ротовой полости: основная причина потери зубов отнюдь не кариес, а заболевания пародонта, тканей вокруг зуба. Нехватка витамина Cприводит к цинге – заболеванию, с которым давно столкнулись моряки и путешественники, причем это актуально до сих пор. При цинге ткани, окружающие зуб, ослабевают, десна начинает кровоточить, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Витамин C, таким образом, в прямом смысле слова, способствует укреплению зубов.

Витамином A изобилуют желтые, красные, зеленые овощи и фрукты: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и петрушка, а также печень, сливочное масло, сливки, цельное молоко и желтки яиц. Этот витамин — жирорастворимый, т.е. для его усвоения нужно не просто грызть морковку, а употреблять ее с жирами, например, с оливковым или растительным маслом.

Витамины группы D напрямую влияют на обмен кальция и фосфора и потому очень важны для зубов и десен. Особенно это касается людей с проблемами усваиваемости кальция – женщины в период постменопаузы, пациенты, страдающим от остреопороза. Тем более, что у кальция есть одна особенность – его усваиваемость в чистом виде очень низка. Витамин D либо содержащие его витаминные комплексы, способствует усвоению кальция. Этим витамином богаты рыбий жир, консервированная печень трески, атлантическая сельдь, шпроты, кета, скумбрия.

ТРИО МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

С уже названным кальцием тесно связан фосфор: они обеспечивают прочность и легкость нашей костной и зубочелюстной систем. Источник кальция – молочные продукты (сливки, сыр, молоко, йогурт, кефир, сметана, творог), семена (кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки), орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкий орех), соя, капуста, фасоль и шпинат. Там же вы найдете и фосфор, которого немало в карпе, семге, треске, баранине. Рекордсмены по содержанию фосфора – сушеные подберезовики, семена тыквы, пшеничные отруби и пророщенная пшеница.

Фтор крайне важен для стоматологов, поскольку от количества этого элемента в воде и окружающей среде напрямую зависит здоровье зубов. С этой целью в СССР проводилось фторирование молока и воды.

Нехватка фтора приводит к увеличению заболеваемости кариесом.

Но и переизбыток фтора тоже плох: в тех регионах, где в воде его слишком много, люди страдают от флюороза – их зубы приобретают темно-коричневый оттенок, от которого невозможно избываться никаким отбеливанием. Особенно пагубно избыток фтора сказывается на беременных женщинах, детях или подростках на этапе формирования зубов.

Фтор имеется в морепродуктах, чёрном и зелёном чае, грецких орехах, молоке, куриных яйцах, картофеле – и, конечно, в зубных пастах, за исключением детских, т.к. дети часто проглатывают пасту, а фтор – токсичное вещество. Кстати, взрослым тоже иногда прописывают безфторовые детские пасты – когда стоматолог назначает препараты для снижения повышенной чувствительности зубов. Фтор нейтрализует действие таких препаратов, и к радости пациентов доктор на 2 недели советует им перейти на ароматные и цветные пасты со вкусом ягод, бананов и т.д.

ВРЕДНЫ ЛИ ДИЕТЫ ДЛЯ ЗУБОВ

Многие девушки в попытках похудеть садятся на жесткие диеты, состоящие порой из кефира, гречки и одного яблока в день. Но это не самая полезная для здоровья зубов затея. Если вы намерены достичь нужных параметров в очень короткие сроки, то помните: в любой диете должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые полезными веществами. Почему именно свежие?

Во-первых, термически обработанные овощи, фрукты и зелень содержат значительно меньше витаминов и минералов, а иногда вовсе их теряют. Во-вторых, не надо забывать о необходимости жесткой пищи. Люди, питающиеся преимущественно мягкой едой, чаще страдают от кариеса, в отличие от тех, кто предпочитает жесткую пищу, которую нужно пережевывать – это полезная нагрузка на пародонт и зубы. Поэтому для профилактики кариеса полезно заканчивать прием пищи жесткими продуктами (морковью, яблоком и т.д.). Это также полезно, поскольку не у всех есть возможность носить на работу зубную щетку и пасту и чистить зубы (в отличие от стран Европы, где это практически стало нормой).

Но следует быть осторожными с фруктами и ягодами, содержащими много кислот. При их избыточном употреблении возникает гиперчувствительность зубов, особенно летом, когда мы едим много фруктов, ягод и пьем прохладные газированные напитки.

Свежевыжатые соки также не всегда полезны: при их избытке в рационе растет риск рака поджелудочной железы. В цельных фруктах содержится много волокон, а если фрукт выжать, то получится концентрированный коктейль из всех содержащихся в нем веществ. Поджелудочная железа просто не справляется с таким приливом того, что ей нужно переварить.

При сокращении рациона, конечно, в первую очередь страдают не зубы, а весь организм в целом, но при должном упорстве в соблюдении вредных диет можно и зубы довести до плачевного состояния.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ЗУБЫ, ВИТАМИНЫ

Для беременных женщин имеет особое значение насыщение зубов витаминами и минералами.

При беременности в 98% случаев стоматологические проблемы обостряются.

Будущая мама отдает все полезные вещества, которые потребляет, своему ребенку, и потому испытывает нехватку важных минералов и витаминов. Во избежание проблем с зубами и следовательно — рентгенов, анестезии, удаления зуба или приема антибиотиков, лучше пролечить все зубы на этапе планирования беременности и следить за своим питанием.

АВИТАМИНОЗ – НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО

Авитаминозы в осенне-весенний период есть у всех. Они не воздействуют на развитие кариеса напрямую, но влияют на локальное снижение иммунитета, что может привести к заболеваниям десен и корней зубов (в просторечии – образованию кист). Осень и весна для хирургов-стоматологов и для всех зубных врачей — время притока пациентов с острой болью, которая спровоцирована, например, простудой, на фоне ослабления иммунитета.

Профилактика – соблюдение диеты с фруктами и овощами, применение минеральных и витаминных комплексов, которые широко представлены в аптеках и использование реминерализирующей терапии.

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЗУБОВ

Это процедура возвращения в зубы вымывшихся минералов, восполнения их запаса. Она не слишком сложна, но полезна, особенно в целях профилактики, поскольку всегда проще предотвратить проблему, нежели заниматься ее лечением.

Самый простой способ реминерализации – использование аптечного геля, который можно наносить на зубы дома, без особых капп или специальных инструментов. Достаточно ватной палочки или чистого пальца.

Предварительно имеет смысл сделать профессиональную гигиену зубов. Гель наносится дважды в день после чистки зубов в течение нескольких недель и порой оказывает удивительно благотворное воздействие на проблему, с которой пациент обращается к врачу. Видов гелей довольно много, поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим стоматологом.

Для применения профессиональных средств реминерализации зубов нужно особое оборудование. Зубы должны быть высушены, их поверхность – подготовлена к восприятию полезных веществ из геля. Ассистент при этом контролирует, чтобы на зубы не попала слюна и чтобы было выдержано определенное время экспозиции геля на зубах.

Иногда при реминерализации используют каппу, сделанную по снятым с зубов пациента оттискам. Ее наполняют гелем и надевают. Хотя ее изготовление требует времени, важный плюс каппы – многократность использования, в том числе и дома. При чем на каппу можно наносить как отбеливающий состав, так и гель для реминерализации, достигая двух целей сразу.

К сожалению, число пациентов с гиперчувствительностью зубов растет – вероятно, из-за экологии и проблем с питанием. Для них зубов реминерализация – очень хорошее решение. Если проводить ее курс дома раз в несколько месяцев, то это снизит частоту визитов к стоматологу из-за повышенной чувствительности зубов. Более того — насыщение минералами эмали предотвращает ее сколы и эрозию.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика