Вершки и корешки: можно ли спасти зуб, от которого остался только корень?

Вершки и корешки: можно ли спасти зуб, от которого остался только корень?

Иногда, несмотря на все усилия стоматолога, от нашего зуба остается только корень.

Многим, кажется, что это конец, и такой зуб можно лишь удалить, а затем установить протез. Но все-таки есть способы спасти даже зуб, который лишился всего, кроме корня. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, расскажет, чем можно помочь в такой непростой ситуации.

ЛЮБОЙ ЛИ ЗУБ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ?

К сожалению, не любой. Врач должен изучить состояние тканей корня. Они должны быть, во-первых, не повреждены кариесом, во-вторых, оставаться достаточно плотными. Если скол зуба пролегает ниже уровня десны, то в этом случае иногда можно провести восстановление, но только с применением лазера. Он нужен для того, чтобы изолировать десну – операционное поле, в котором работает доктор, должно оставаться сухим. Кровоточащая десна не позволит провести необходимую работу, т.к. в присутствии крови реставрации несостоятельны. Так что лазер является необходимым условием.

Также стоматолог визирует состояние корня: пролечен ли зубной канал, нет ли каких-либо воспалительных процессов. После диагностики анализа ситуации врач скажет, как много времени займет лечение, во сколько оно обойдется и обозначит срок службы реставрации – 2 года, 5 лет и так далее. В зависимости от этого и решается вопрос – целесообразно ли восстанавливать зуб или разумнее его удалить и поставить имплант, который будет служить всю жизнь.

Доктор всегда оценивает, насколько долго могут прослужить ткани зуба и не станут ли они источником дополнительных проблем. Если зуб не только сильно разрушен, но и воспален, то с ним лучше проститься, потому что это хронический очаг воспаления. В нашем организме все взаимосвязано, и хранить такую «бомбу замедленного действия» не стоит.

Но, допустим, зубу повезло, и он пригоден для восстановления. Какие методы используются для этого в современной стоматологии?

МЕТОД ПЕРВЫЙ — ВКЛАДКИ

Различают культевые и коронковые вкладки.

Во-первых, коронковая керамическая вкладка применяется в тех случаях, когда полость в зубе слишком велика, чтобы восстановить ее с помощью пломбы. Такие вкладки прослужат пациенту около 30 лет – так что смело сказать, что один раз установив вкладку, о проблеме с зубов можно забыть практически навсегда.

Фарфор, из которого производят эти изделия, очень прочен, а коэффициент термического расширения у него совпадает с коэффициентом натурального зуба, т.е. вкладка, в отличие от пломбы, никогда не вызовет растрескивание зуба и раскалывание его на кусочки.

Во-вторых, если от зуба остался только корень, то на помощь придет культевая вкладка — ее устанавливают в том случае, когда зуб полностью скололся или разрушился. Это индивидуально изготовленный штифт, который вклеивается в корень зуба и служит дополнительным опорным элементом для будущей коронки, впоследствии надевающейся на этот зуб. Т.е., по сути, отсутствующая верхняя часть зуба восстанавливается с помощью вкладки, а сверху надевается коронка.

МЕТОД ВТОРОЙ – ШТИФТЫ

Штифты, в отличие от индивидуальные изготавливаемых вкладок с коронками, являются стандартными стоматологическими конструкциями. Выделяют два их вида: стекловолоконные и титановые. В последнее время чаще используются стекловолоконные изделия, потому что титановые штифты слишком жесткие и могут за счет имеющейся на них резьбы стимулировать излишнюю нагрузку на ткани зуба и сколы.

Стекловолоконные штифты также вклеиваются в корень зуба, как и культевые вкладки, и сверху на них с помощью композитного материала наращивается недостающая часть зуба.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика