В «Яндексе» заявили, что Роскомнадзор нанес удар по «всему Рунету»

Компания «Яндекс» ждет, что Роскомнадзор объяснит, почему была произведена блокировка их IP-адресов.

«Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов», — заявили в «Яндексе».

По мнению компании, попытка заблокировать Telegram «неожиданно стала ударом по всему Рунету». Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи.

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету», — подчеркнули в компании.

В «Яндексе» отметили, что «несвобода и отсутствие выбора для пользователей» стали самыми опасными последствиями блокировок.

«Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, отчего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», — добавили в компании.

Также с заявлением выступила соцсеть «ВКонтакте». Как подчеркнул ее управляющий директор Андрей Рогозов, передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства пользователя невозможны по определению.

«Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной», — отметил он.

По мнению Рогозова, ограничение доступа ко множеству ресурсов вызвано «непониманием принципов работы современного интернета».

В апреле Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования.

Для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в России.

Так, по данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet.

Share Button

Материалы по теме:

Сосед «лубянского стрелка» поведал о его отношениях с женщинами
У Евгения Манюрова, 19 декабря устроившего стрельбу в центре Москвы, в столице была любимая женщина. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал сосед ...
Стало известно на сколько арестовали рэпера Хаски
Первомайский районный суд Краснодара вынес решение об ареста на 12 суток рэпера Дмитрия Кузнецова, более известного как Хаски. Об этом в четверг, 22 ноября, ...
Пользователи поделились лайфхаками, как безнаказанно бездельничать на работе
В Сети становится все более популярным тренд, где «офисный планктон» делится лайфками по правильному «ничегонеделанью».Похоже поговорка «где бы ни работать, лишь бы не работать» ...
Стали известны наиболее популярные авиамаршруты у туристов из России
Российские путешественники чаще всего приобретают билеты на авиарейсы внутри страны, сообщили аналитики портала Туту.ру.Специалисты провели анализ оформленных в этом году авиабилетов с вылетом до ...
Эксперт сообщил, в каких случаях россиянам можно выдавать права до 18 лет
Госавтоинспекция поддержала инициативу выдавать водительские права несовершеннолетним при условии, что кандидаты будут проходить обширный курс обучения, сообщил начальник ГИБДД Михаил Черников.Он добавил, что это ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика