В РФ ученые научились стирать воспоминания

 Механизм воздействия эмоций на «молекулу запоминания» поможет людям избавляться от той информации из прошлого, которая не дает спокойно жить.

Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН выяснили, почему люди запоминают или забывают ту или иную информацию. Соответствующая статья опубликована в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.

Оказалось, что мозг хранит информацию, из которой в дальнейшем складываются воспоминания, всего 48 часов. Именно столько живут белковые молекулы, которые являются носителями приобретённых данных. А для долговременного запоминания важна молекула белка под названием протеинкиназа М-зета. От неё зависит, останется определённая информация в нашей памяти или нет. А управляют этой молекулой человеческие эмоции, выяснили учёные.

Так, специалисты уловили связь между механизмом запоминания и работой центра удовольствия мозга. То есть гормоны воздействуют на «информационные ячейки» в белковых молекулах и таким образом «поощряют» запись информации в память. Проверить закономерность было решено на виноградных улитках — животных с очень просто устроенной нервной системой, — а также на крысах, чей мозг устроен намного сложнее.

В процессе опытов стало понятно, что животные намного лучше запоминают опасные или неприятные стимулы, если во время извлечения из памяти конкретного события система «вознаграждения» в мозге активируется более трёх раз.

Если центр удовольствия мозга «молчит», то вызвать воспоминание значительно сложнее.

Таким образом, по словам учёных, если на время «отключить» гормональную составляющую, то молекула М-зета сотрётся вместе с воспоминаниями.

Это открытие в области регуляции памяти открывает обширные перспективы для дальнейших исследований, в том числе в области психотерапии. Например, это может стать первым шагом к тому, чтобы научиться стирать воспоминания о трагических или неприятных событиях у пациентов, которым они мешают жить.

Share Button

Материалы по теме:

Москвичке за неверную парковку выписали штраф на 320 тыс. руб.
 Жительнице Москвы Анне Назаровой прислали штрафы за неправильную парковку на 320 тыс. руб. Об этом она рассказала телеканалу «Дождь».По словам женщины, нарушения были зафиксированы ...
Настю Рыбку попала в тюрьму
Суд таиландского города Паттайя вынес решение о мере пресечения Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), Александру Кириллову (Алекс Лесли) и другим обвиняемым в проведении незаконных «секс-тренингов» ...
Индиец решил жениться сам на себе, устав от давления родных
Ученики пришли проститься с учительницей, которая спасла им жизнь (видео)
В Кемерове прошло прощание с 37-летней учительницей Татьяной Дарсалией. Она погибла во время пожара в "Зимней вишне", спасая детей.Отпевание проходит в Знаменском кафедральном соборе ...
Школьница из Индии отравила одноклассницу из зависти
 Отравительница хотела покончить с собой тем же способом, побоявшись разоблачения, и сейчас её лечат в одной больнице с жертвой.13-летняя школьница из индийского штата Мадхья-Прадеш ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика