В Постпредстве России в ООН рассказали о сложностях в ядерном разоружении

 ООН
Решения Совбеза ООН все меньше влияют на международную безопасность.
Источник: Фото с сайта www.unmultimedia.org

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Россия не может двигаться по пути сокращения ядерных вооружений исключительно на двусторонней основе с США, не учитывая потенциал других государств, обладающих данным видом оружия, сообщается в комментарии, опубликованном на сайте постпредства РФ при ООН в связи с открытием для подписания Договора о запрещении ядерного оружия.

«Россия не может двигаться дальше по пути сокращения ядерных вооружений исключительно на двусторонней основе с США (не говоря о том, что по-прежнему непонятна линия администрации Дональда Трампа по таким вопросам, как будущее Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Мы фактически уже вышли на рубеж, за которым соответствующие гипотетические переговоры должны будут носить многосторонний характер. Не учитывать потенциалы всех других государств, обладающих ядерным оружием, в процессе подобных обсуждений больше не получается», — говорится в сообщении.

В комментарии постпредства при ООН подчеркивается необходимость предельно ответственно и осторожно подходить к оценкам общих перспектив ядерного разоружения. «Мы уделяем и будем уделять первостепенное внимание всем факторам, влияющим на обстановку в данной сфере. Среди них — создание США глобальной ПРО, перспектива появления оружия в космосе, нератификация ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — ред.) США и рядом других государств, планы Вашингтона по созданию потенциала глобального молниеносного удара, сохраняющиеся дисбалансы в области обычных вооружений», — отмечается в сообщении.

Конвенция о полном запрете ядерного оружия была принята 7 июля этого года по итогам нескольких недель переговоров. В выработке договора не участвовали ядерные державы, включая пятерку постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Ранее в МИД России высказывались против подписания договора о полном запрете ядерного оружия. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, ратификация соглашения не отвечает национальным интересам России и может привести к нарушению режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу в 1970 году.

Конвенция вступит в силу через 90 дней после того, как ее ратифицируют не менее 50 стран. 20 сентября 2017 года ее подписала 51 страна.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика