Ученые выяснили, что происходит с мозгом человека, когда он без сознания

Для исследования привлекли находящихся под наркозом пациентов и тех, кто находится в вегетативном состоянии.

Нейробиологи из Мичиганского университета выяснили, что происходит с мозгом, когда человек находится в бессознательном состоянии, и узнали, что сознание — это результат интеграции отдельных частей мозга. Результаты исследования были опубликованы на портале ScienceAlert и в журнале Neuroscience.

Чтобы прийти к таким выводам, учёные изучили уровень кровотока в определённых нервных тканях с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В эксперименте участвовали 23 пациента — часть из них находились в вегетативном состоянии, другие были под наркозом.

Так, выяснилось, что на ранней стадии после первых минут седации скорость обработки информации замедляется, а локальные нейронные сети становятся более связными. При этом, когда наступает глубокая седация, они становятся менее интегрированными. Это означает, что в центральной нервной системе не происходит эффективный обмен информацией в то время, когда человек находится без сознания.

При этом можно утверждать, что возникновение сознания у человека происходит именно за счёт такой интеграции нейронов, расположенных в разных частях мозга.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика