Ученые: употребление кофе за четыре часа до сна допустимо

Эксперты развенчали популярный миф о влиянии кофе на качество сна. Ученые из США провели исследования, сообщает журнал Sleep.

Более 780 человек поучаствовали в эксперименте. 14 лет научные сотрудники из Флоридского Атлантического университета совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы фиксировали показатели изменения режима сна испытуемых. Данные учитывались в зависимости от употребляемого ими количества никотина, алкоголя и кофеина.

Информация со специальных наручных датчиков о продолжительности и качестве сна передавалась для исследований. Выяснилось, что около 40% участников за период наблюдений употребляли кофеин минимум один раз в день. Это никак не повлияло на качество их ночного отдыха. Кофе или чай за четыре часа до сна не оказывали негативного воздействия на человека.

По словам ученых, алкоголь и никотин действительно способствовали нарушению сна. Если человек выкуривал перед сном как минимум одну сигарету, в среднем недосыпал 42 минуты.

Ранее считалось, что кофеин стимулирует и активизирует деятельность центральной нервной системы и способствует бодрствованию человека. Результаты исследований для некоторых любителей кофе оказались неожиданными.

Напомним, в мае ученые установили уровень влияния кофе на кишечник.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика