Ученые назвали 5 смертельно опасных комнатных растений

Флористы выяснили, какие комнатные растения таят в себе нешуточную угрозу. Исследователи выделили пять наиболее вредных комнатных растений, которые могут стать причиной сильной аллергии и даже тяжелого отравления. 

На первое место они поставили кактусы. Дело в том, что усыпанные колючками растения содержат более 120 различных алкалоидов. Они могут сильно воздействовать на нервную систему, вызывая различного рода недомогание, вплоть до судорог, галлюцинаций и паралича.

На втором месте оказались ароматные цветы, которые способны своими эфирными маслами вызвать сильную аллергию, головную боль и даже тяжелое отравление. К ним относятся такие сильно пахнущие цветы, как рододендрон, лилии, ландыши и сирень.

Ученые назвали 5 смертельно опасных комнатных растенийУченые назвали 5 смертельно опасных комнатных растений | Народная правда

«Главный источник запаха сирени — сирингин, вещество из группы гликозидов. Он легко переходит в синильную кислоту, которая при больших концентрациях в воздухе вызывает отравление», — рассказал, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

К опасному семейству пасленовых относятся не только дурман и белена, но и такие декоративные представители, как паслен ложноперечный, который часто можно увидеть на подоконнике в горшке. Он содержит соланин, вызывающий острое отравление, вплоть до комы.

На четвертом месте оказались популярные домашние фикусы и пуансеттии из рода молочаев. Их сок содержит весьма опасные алкалоиды, котоыре вызывают аллергическую реакцию.

Завершают «опасную пятерку» растения из семейства ароидных, с которым многие знакомы по диффенбахии. Она содержит токсичные алкалоиды, цианистые соединения, оксалат кальция. Если повредить лист, то начнут выделяться идиобласты, которые вызовут острую боль при попадания на кожу. Если же сунуть обожженный палец в рот, то можно вызвать сильный отек гортани, из-за которого человек потеряет способность говорить и нормально дышать. В такой ситуации пострадавшего надо срочно отправить в больницу, передает «Народная правда».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика