Ученые: детям курильщиц грозит косоглазие

Дети женщин-курильщиц подвержены косоглазию. В журнале Acta Ophthalmologica ученые из Китая представили результаты исследований.

Эксперты проанализировали данные 20 исследовательских проектов. В них опубликованы результаты наблюдений за здоровьем почти 5 тыс. младенцев и подростков с косоглазием, а также 80 тыс. здоровых детей.

Выяснилось, что дети курильщиц более подвержены косоглазию. У наследников женщин, выкуривавших меньше 10 сигарет в день, риск развития косоглазия повышался на 17%. В то же время у более заядлых курильщиц он вырастал до 80%.

Специалисты отмечают, что связь между косоглазием и пристрастием к табаку подтвердилась для матерей из самых разных экономических и социальных групп. В последние годы негативные эффекты для здоровья будущих детей курильщиц ученые фиксируют все чаще.

Табачный дым, вдыхаемый женщиной, меняет структуру белковой «упаковки» ДНК ребенка. В итоге дети более подвержены аутизму, ожирению, астме и другим болезням.

Напомним, в сентябре научные сотрудники Йельского университета заявили, что курильщики больше других подвержены простуде.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика