Трамп назначил куратора по санкциям против РФ

 Госсекретарь США Рекс Тиллерсон должен будет курировать санкции против РФ и КНДР в рамах «противодействия противникам США». Об этом говорится в подписанном 29 сентября указе президента США Дональда Трампа. Двумя днями ранее посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон отменит часть антироссийских санкций в случае прогресса на переговорах по Донбассу.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о распределении ряда полномочий между руководителем госдепартамента США, главой министерства финансов и начальником национальной разведки. Согласно данному документу, опубликованному на сайте американского минфина, госсекретарь Рекс Тиллерсон будет курировать вопросы санкций в отношении России и КНДР.

«Настоящим указом я делегирую государственному секретарю функции и полномочия в соответствии с мерами по противодействию противникам Америки», — говорится в документе. Эти меры Тиллерсон будет реализовывать в соответствии с законами о санкциях от 2017 года, о поддержке свободы Украины от 2014 года и закона об обеспечении суверенитета, честности, демократии и экономической стабильности Украины от 2014 года.

Двумя днями ранее посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон отменит часть санкций против России, если удастся добиться прогресса на минских переговорах по Донбассу.

«Думаю, что нынешняя администрация США придерживается тех же взглядов (что и предыдущая — «Газета.Ru».), если мы сможем добиться прогресса в Донбассе, то мы будем готовы отменить часть санкций. Но пока мы даже не приблизились к этой цели, так что серьезного разговора на эту тему не было», — сообщил он. Эту позицию официальный Вашингтон высказывал неоднократно, впрочем, не конкретизируя, какие именно подвижки минского процесса вызовут частичное снятие антироссийских санкций.

На этой неделе посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявлял, в свою очередь, что Евросоюз не связывает введение миротворцев в Донбасс с постепенной отменой санкций против России. При этом Ушацкас пояснил, что у ЕС есть желание достичь урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Каким образом это будет достигнуто — сказать трудно», — пояснил он. По словам Ушацкаса, Франция и Германия играют ключевую роль в определении подхода к санкциям, так как входят вместе с Россией и Украиной в «нормандскую четверку». Этот переговорный формат призван ускорить минский процесс.

Москва и Киев до сих пор не преодолели несколько ключевых противоречий на переговорах по Донбассу. Вопрос введения миротворцев — один из них. Россия требует введения миротворцев для защиты миссии ОБСЕ, исключительно на линии соприкосновения войск Украины и самопровозглашенных республик Донбасса и после отвода тяжелой боевой техники. Киев считает, что миротворцы ООН должны контролировать в том числе российско-украинскую границу.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко до сих пор не выполнил основных требований минских соглашений: гарантировать автономию самопровозглашенным республикам и провести широкую амнистию для всех участников донбасского конфликта.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика