Страшная начинка. Проверка пельменей выявила опасные бактерии

Росконтроль проверил пельмени из российских супермаркетов.  Марки: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция». Результаты пугающие.

В пельменях брендов «От Ильиной», «У Палыча», «Ложкаревъ» оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.

В пельменях «Ближние горки» и «У Палыча» эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.

— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в «Росконтроле».

А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.

Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.

Самыми скупыми оказались производители марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «Ложкаревъ». В их пельменях мяса меньше 50%.

В пельменях бренда «Ближние горки» — 51% фарша, в пельменях «Сибирская коллекция» — 50%. Бренды «У Палыча» (60%) и «Цезарь» (56%) оказались самыми мясными.

Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда «Цезарь» — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.

На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек «Рублёвский» был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.

— Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе «Росконтроль» — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

В итоге в чёрный список «Росконтроля» попали пельмени «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «Ложкаревъ». Марки «Рублёвский» и «Цезарь» вошли в список товаров с замечаниями. «Росконтроль» рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени «Сибирская коллекция».

«Росконтроль» — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Share Button

Материалы по теме:

Так себе стартап. Астраханец открыл фирму и похитил 28 млн, не выходя из-за решетки
Житель Астрахани, пребывая в местах лишения свободы за хранение оружия, создал фирму и похитил 28 млн рублей из бюджета региональной программы "Чистая вода", передает ...
Мама девочки-самоубийцы: Я приглашаю на похороны всех, кто травил ее в Сети
Родители погибшей заявили, что виновники должны знать, что они натворили своими злыми комментариями.14-летняя Эми Эверетт была лицом австралийского бренда Akubra, который производит шляпы. Но ...
Психологи: премии и подарки уменьшают мотивацию людей, а не повышают её
 Невзирая на то, что многие психологи в последние годы всё чаще заявляют о негативном воздействии внешних стимулов на внутреннюю мотивацию людей, большая часть нашего ...
СМИ: Театр Армена Джигарханяна захвачен рейдерами
 Сообщается, что театральное руководство отстранено от дел, бухгалтерия контролируется неизвестными людьми, а сам Армен Джигарханян не может повлиять на ситуацию.В Московский драматический театр под ...
Учёные узнали, почему люди видят призраков
 Учёные из Соединённых Штатов Америки обьяснили, почему люди видят призраков. Специалисты провели несколько исследований и пришли к выводу, что виной всему воздух, который «заряжен» ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика