Стоматолог в дальних странах – как вылечить зуб и не разориться

Стоматолог в дальних странах – как вылечить зуб и не разориться

Когда вы отправляетесь в отпуск, то последнее, чем вам хочется – это общаться с зубными врачами. 

Увы, боль в зубе может проявиться совершенно внезапно и к тому же – в поездке, когда нет возможности обратиться к хорошо знакомому специалисту. Как же избежать трат и можно ли вообще предотвратить такую ситуацию? За ответом мы обратились к Марине Колесниченко, стоматологу, главному врачу клиники Beauty Line

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В первую очередь, чтобы не истратить на стоматолога деньги, предназначенные для покупки сувениров и подарков, еще до отпуска имеет смысл прийти на плановый осмотр к своему врачу. 

Поскольку доктора рекомендуют проходить профилактику два раза в год, то лучше всего запланировать один из таких визитов на предотпускное время – оптимально за 2-3 недели до отъезда. Также для подстраховки можно посетить своего стоматолога за 4-5 дней до отбытия. У такого подхода сразу три плюса. 

Во-первых, врач своевременно обнаружит возможную проблему до того, как она станет очень серьезной (например, маленькая кариозная полость не успеет стать глубоким кариесом).

Во-вторых, у него будет время для того, чтобы вылечить вас, даже если выяснится, что вам потребуется несколько приемов или сложные, длительные процедуры. 

А в-третьих – визиты к стоматологу каждые шесть месяцев гораздо эффективнее помогают поддерживать здоровье зубов, чем лечение запущенных проблем раз в 2-3 года. Ведь именно такие проблемы могут проявить себя абсолютно внезапно, в том числе – и в отпуске. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

Помимо лечения вам поможет чистка зубов у врача гигиениста. Он снимает над- и поддесневой налет, удалит зубной камень, тем самым – уничтожит питательную среду для бактерий, которые могут вызвать кариес. Также снятие налета позволит обнаружить ранее скрытые проблемы и вылечить их до отъезда в отпуск. 

Если вы берете с собой ребенка, то отличный способ уберечь его от визита к иностранным зубным врачам – это герметизация фиссур. Данная процедура практически на 100% защищает детские зубы от кариеса.

Суть ее в следующем – бородки и углубления на поверхности зубов заполняются специальным герметиком. В результате в них не скапливает налет и остатки пищи, а значит – нет и питательной среды для патогенной микрофлоры. 

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АПТЕЧКЕ?

Важно понимать – любое обезболивающее средство борется с симптомами, а не с причиной боли в зубе. Поэтому активно принимать такие лекарства стоит, если зуб заболел за 3-4 дня до возвращения домой. 

В отпускной аптечке стоит в первую очередь хранить «Нурофен», как взрослый, так и детский. Сейчас это эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство выпускают в различных дозировках, и вы сможете подобрать оптимальную для каждого члена семьи. 

Для детей также полезно взять с собой место детские нестероидные лекарства – «Найс», «Нимулид», «Нимесулид». Они также снимают острую боль. 

В аптеках в большом количестве продаются различные мази и гели («Дантинорм Бэби», «Дентинокс», «Калгель», «Камистад», «Холисал гель») – их можно наносить на болезненное место. А если вы взяли в отпуск ребенка, у которого начали резаться зубки, то прихватите с собой свечи «Вибуркол» — они тоже помогают унять боль. 

Против отечности в болезненном месте можно использовать обезболивающие спреи «Асепта» и капли «Фенистил». 

Но если у вас нет ничего из вышеназванных средств, а зубная боль – уже есть, то используйте полоскания с теплым солевым раствором и исключите из своего питания все твердые, травмирующие продукты.  

СТРАХОВОЙ ПОЛИС И ЗАРУБЕЖНЫЕ КЛИНИКИ

Но все-таки – это профилактика. А как быть, если вы не хотите потратить слишком много денег при обращении к зарубежному стоматологу? Здесь вам поможет правильно выбранная страховка (кстати, как и при обращении к любым другим специалистам). 

Перед тем, как вы отправитесь в поездку, узнайте, какие медицинские процедуры включены в ваш страховой полис, в том числе — стоматологические. В число страховых случаем обязательно должна входить острая зубная боль. Это первый важный момент. 

Второй – сумма, которую страховая компания сама выделяет на ее лечение. Она должна составлять от 150-250 долларов. Чтобы выбрать оптимальное страховое предложение, сравните между собой полисы от разных компаний. Если вы хотите гарантированно сэкономить на лечении у стоматолога за границей, то лучше отдать предпочтение полисам с большей суммой, определенной для оплаты лечения. 

Итак, даже если у вас или у вашего ребенка заболел зуб во время отпуска, а до возвращения домой еще 2-3 недели, то с полисом вы не останетесь без помощи и не потратите слишком много на лечение.

Вам нужно будет набрать номер, указанный в вашем страховом полисе и описать проблему специалисту страховой компании. Он назовет вам клиники, в которые вы сможете обратиться за помощью. 

Конечно, не у всех туристов местные врачи вызывают доверие – люди, которые отдыхают в странах Азии или Латинской Америки иногда предпочитают пить таблетки пару недель, но не обращаться в клинику. Если ваш отпуск запланирован именно в этих краях – то помните, что вы вполне можете попросить врача поставить временную пломбу. Это несложно, но убережет вас от возможных осложнений. Ну, а если вы находитесь в странах Западной Европы, то доверить свои зубы местных стоматологам можно без опасений. 

Фото shutterstock.com

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика