США стремятся демонтировать систему контроля над нераспространением оружия в космосе — МИД РФ

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — МИД РФ расценил негативную позицию США по резолюции Генеральной ассамблеи ООН как стремление к демонтажу современной системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия в космосе.

«Тревожным сигналом стало и разрушение Вашингтоном бережно сохранявшегося последние годы консенсуса по совместной резолюции по МТДК («Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности»)», — говорится в сообщении МИД РФ.

В нем расценивается «резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки — соавторства — к голосованию «против» как ещё одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жёсткое препятствование любым позитивным шагам в этой области».

5 декабря Генеральная Ассамблея ООН по докладу Первого комитета приняла три российских документа: резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК), а также процедурное решение «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК).

В поддержку документа по НПОК высказались 128 государств, число соавторов возросло до рекордных 50 стран.

«Глубокое сожаление вызывает, что в этот раз с США, традиционно выступающими против любых инициатив по ПГВК, впервые полностью солидаризировались такие страны, как Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция. Получается, что эти государства под давлением США выступили против собственных национальных приоритетов и выразили пассивное согласие с возможной реализацией заявленных Вашингтоном планов по размещению оружия в космосе», — отмечает МИД РФ.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика