«Соня» или «бодрячок»: оптимальная длительность сна заложена в генах

 Многие люди не отказались бы от возможности чувствовать себя по утрам отдохнувшими и выспавшимися, поспав при этом часа 3-4. Кстати, некоторые гении политики и науки прославились не только своими поступками, но и такой суперспособностью – среди них, например, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Наполеон Бонапарт. Последнему приписывают афоризм о том, что старикам достаточно пяти часов сна, солдатам – шести, женщинам – семи, мужчинам – восьми, ну а по девять часов спят только больные.

Впрочем, у современных учёных есть своё мнение на этот счёт. Они полагают, что количество сна, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности, напрямую зависит от его генов (кстати, как и появление бессонницы).

Ранее специалисты выяснили, что особая генетическая мутация делит людей на «сов» и «жаворонков». Теперь же команда из Национального института исследования сердца, лёгких и крови США доказала, что некоторые генетические различия также могут объяснить, почему отдельным людям достаточно всего нескольких часов, чтобы выспаться, а другие даже после полноценного восьмичасового сна чувствуют себя «разбитыми».

Работа проводилась на модельных организмах – плодовых мухах (дрозофилах). На них очень удобно изучать вопросы, касающиеся здоровья человека, поскольку более 70% генов, вызывающих заболевания и нарушения у людей, содержат в своём геноме и плодовые мушки.

Оказалось, что дрозофилы имеют «гены продолжительности сна», которые связаны с широким спектром биологических процессов.

Исследователи изначально были уверены в том, что не только циркадные ритмы, но и гены влияют на то, сколько часов хватает человеку для отдыха. Однако точно выяснить, что это за гены и за какие процессы они отвечают, специалисты попробовали впервые.

В ходе экспериментов учёные вывели 13 поколений плодовых мух, которые в итоге были либо «заядлыми сонями» (спали по 18 часов в сутки), либо, напротив, предпочитали спать поменьше (по 3 часа в сутки). Авторы подчёркивают, что использовали насекомых, изначально взятых из дикой природы, и не модифицировали их при помощи мутаций.

Исследователи сравнили генетические данные обеих групп и обнаружили 126 различий в 80 генах, которые так или иначе связаны с продолжительностью сна.

По словам авторов, эти генетические различия контролируют несколько важных процессов развития, а также передачу сигналов на клеточном уровне. Под последним понятием подразумеваются процессы, при помощи которых клетка превращает один тип сигнала или стимула в другой. Кроме того, некоторые из идентифицированных генов отвечают за развитие мозга, а также такие его функции, как обучение и память.

Любопытно, что продолжительность жизни много и мало спящих дрозофил практически не отличалась. Это говорит о том, что, вероятно, и слишком долгий, и экстремально короткий сон несут не так уж много физиологических последствий (как положительных, так и отрицательных), если склонность уже заложена в генах.

    «Что особенно интересно в этом исследовании, так это то, что мы создали мух с «длинным и коротким сном», используя генетический материал, присутствующий в природе, в отличие от искусственных мутаций или трансгенных мух, которых используют многие учёные», — отмечает руководитель исследования Сьюзан Харбисон (Susan Harbison).

Правда, пока непонятно, наблюдаются ли те же отличия в длительности сна у представителей диких популяций.

По мнению авторов, эта работа приблизит специалистов к разгадке одной из главных тайн биологии – необходимости спать. Изучение того, как разнообразные биологические процессы влияют на потребности людей в сне и его длительности, поможет создать новые методы лечения расстройств сна – бессонницы, нарколепсии и других.

Научная статья с более подробным описанием исследования опубликована в издании PLOS Genetics.

Кстати, ранее выяснилось, что отсыпаться на выходных вредно для здоровья, но и постоянный недосып грозит человеку простудами и «самоедством» мозга.

Share Button

Материалы по теме:

Гонки со страховкой: реакция россиян на предложение сократить срок обращения по ОСАГО
Автоэксперты выступили против сокращения сроков подачи заявления о возмещении ущерба по ОСАГО до пяти дней. Ранее с таким предложением выступил Российский союз автостраховщиков, ссылаясь ...
Житель Орла сядет на пять лет в тюрьму за комментарии во «ВКонтакте»
Окружной военный суд Москвы решил отправить жителя города Орла на пять лет в колонию общего режима за комментарии, которые тот оставлял в соцсети «ВКонтакте». ...
Умер член клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Басс
Биолог, эколог и педагог Михаил Басс, который был участником клуба "Что? Где? Когда?" с 1990 года, умер от острого лейкоза. Об этом сообщают его ...
Подруги сестер зарезанного в Москве отца-тирана поведали о нем ужасные факты
Подруги 3х сестер, подозреваемых в убийстве своего отца в Москве, поведали, что мужчина оказывал им также знаки внимания.Следователи продолжают расследовать уголовное дело об убийстве ...
«Ах, вернисаж! Я вам спою, что Крым не ваш». В Интернете посмеялись над Лаймой Вайкуле
Пользователи соцсетей посмеялись над заявлениями певицы Лаймы Вайкуле о том, что она не поедет в Крым, какой бы гонорар ей ни предлагали."Ах, вернисаж! Ах, ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика