«Соня» или «бодрячок»: оптимальная длительность сна заложена в генах

 Многие люди не отказались бы от возможности чувствовать себя по утрам отдохнувшими и выспавшимися, поспав при этом часа 3-4. Кстати, некоторые гении политики и науки прославились не только своими поступками, но и такой суперспособностью – среди них, например, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Наполеон Бонапарт. Последнему приписывают афоризм о том, что старикам достаточно пяти часов сна, солдатам – шести, женщинам – семи, мужчинам – восьми, ну а по девять часов спят только больные.

Впрочем, у современных учёных есть своё мнение на этот счёт. Они полагают, что количество сна, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности, напрямую зависит от его генов (кстати, как и появление бессонницы).

Ранее специалисты выяснили, что особая генетическая мутация делит людей на «сов» и «жаворонков». Теперь же команда из Национального института исследования сердца, лёгких и крови США доказала, что некоторые генетические различия также могут объяснить, почему отдельным людям достаточно всего нескольких часов, чтобы выспаться, а другие даже после полноценного восьмичасового сна чувствуют себя «разбитыми».

Работа проводилась на модельных организмах – плодовых мухах (дрозофилах). На них очень удобно изучать вопросы, касающиеся здоровья человека, поскольку более 70% генов, вызывающих заболевания и нарушения у людей, содержат в своём геноме и плодовые мушки.

Оказалось, что дрозофилы имеют «гены продолжительности сна», которые связаны с широким спектром биологических процессов.

Исследователи изначально были уверены в том, что не только циркадные ритмы, но и гены влияют на то, сколько часов хватает человеку для отдыха. Однако точно выяснить, что это за гены и за какие процессы они отвечают, специалисты попробовали впервые.

В ходе экспериментов учёные вывели 13 поколений плодовых мух, которые в итоге были либо «заядлыми сонями» (спали по 18 часов в сутки), либо, напротив, предпочитали спать поменьше (по 3 часа в сутки). Авторы подчёркивают, что использовали насекомых, изначально взятых из дикой природы, и не модифицировали их при помощи мутаций.

Исследователи сравнили генетические данные обеих групп и обнаружили 126 различий в 80 генах, которые так или иначе связаны с продолжительностью сна.

По словам авторов, эти генетические различия контролируют несколько важных процессов развития, а также передачу сигналов на клеточном уровне. Под последним понятием подразумеваются процессы, при помощи которых клетка превращает один тип сигнала или стимула в другой. Кроме того, некоторые из идентифицированных генов отвечают за развитие мозга, а также такие его функции, как обучение и память.

Любопытно, что продолжительность жизни много и мало спящих дрозофил практически не отличалась. Это говорит о том, что, вероятно, и слишком долгий, и экстремально короткий сон несут не так уж много физиологических последствий (как положительных, так и отрицательных), если склонность уже заложена в генах.

    «Что особенно интересно в этом исследовании, так это то, что мы создали мух с «длинным и коротким сном», используя генетический материал, присутствующий в природе, в отличие от искусственных мутаций или трансгенных мух, которых используют многие учёные», — отмечает руководитель исследования Сьюзан Харбисон (Susan Harbison).

Правда, пока непонятно, наблюдаются ли те же отличия в длительности сна у представителей диких популяций.

По мнению авторов, эта работа приблизит специалистов к разгадке одной из главных тайн биологии – необходимости спать. Изучение того, как разнообразные биологические процессы влияют на потребности людей в сне и его длительности, поможет создать новые методы лечения расстройств сна – бессонницы, нарколепсии и других.

Научная статья с более подробным описанием исследования опубликована в издании PLOS Genetics.

Кстати, ранее выяснилось, что отсыпаться на выходных вредно для здоровья, но и постоянный недосып грозит человеку простудами и «самоедством» мозга.

Share Button

Материалы по теме:

Анализ крови смогут брать без иглы и боли
В московском научном городке Троицке начато производство уникального медпрепарата. Он позволяет взять анализ крови без боли и острых иголок. Стерильность абсолютная, а ранка заживает ...
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы показала неожиданный результат
Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе застопорилось. Арест подозреваемым полицейским было продлено до конца февраля. Все показания по делу следователи собрали. Но результатов ключевой ...
Начальник мужской колонии рассказал, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
В мужской колонии в Великом Новгороде прошли роды. «Вес два кило и рост 43 сантиметра!» - радостно сообщили врачи. И в женских тюрьмах такое ...
От каких платежей за услуги ЖКХ могут отказаться владельцы квартир
Пока у вас есть в собственности жилье, за его содержание вы должны платить, живете там или нет. Так ответила на вопросы читателей "Российской газеты" ...
Суд оставил четырех украинских моряков под арестом
Сегодня, 15 февраля, Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля арест первым четырем украинским морякам, которые были задержаны после провокации Украины в районе Керченского ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика