Штаты выбрали альтернативу российским ракетным двигателям, узнали СМИ


Американская компания United Launch Alliance рассказала, что поставщиком двигателей для ракеты Vulcan Centaur будет компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin.

«Мы рады стать партнерами Blue Origin и с нетерпением ждем первого успешного полета нашей ракеты следующего поколения», — приводится заявление президента ULA Тори Бруно на сайте компании.

Сам Безос в Twitter назвал соглашение большой победой для своей компании и поблагодарил ULA за сделанный выбор.

«В предвкушении того, чтобы стать частью космической миссии Vulcan», — добавил он.

Запуск ракеты-носителя Vulcan Centaur запланирован на середину 2020 года. Ее оснастят силовой установкой BE-4, работающей на кислороде и метане. В компании сообщают, что ракета станет лидером по грузоподъемности.

Как отмечает издание Spaceflightnow.com, BE-4 также станет альтернативой российским двигателям РД-180, которые до этого использовались в ракетах Atlas V.

Поставки РД-180 в США

Россия и США заключили договор о поставках 101 двигателя РД-180 на сумму почти в миллиард долларов. Два года назад конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем перенес его на 2022 год. После этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительные двигатели.

В конце июля российский производитель сообщил о соглашении на поставку в США еще шести двигателей этой модели в 2020 году.

В начале сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США на данный момент не способны создать сопоставимый по цене и качеству аналог российских силовых установок.

Сейчас в США запуски миссий НАСА и коммерческих спутников ведут три частные компании: ULA, Orbital ATK и SpaceX, флот которых составляют Atlas V, Delta IV и Delta Heavy, Antares, а также Falcon 9 и Falcon Heavy.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика