Штаты требуют от РФ соблюдения резолюции Совбеза ООН

Белый дом требует, чтобы Россия, Сирия и Иран приступили к выполнению резолюции 2401 СБ ООН.

«Режим (президента Сирии Башара) Асада, наряду с его сторонниками в Москве и Тегеране, должен придерживаться резолюции 2401 Совета безопасности ООН, прекратить боевые действия в Восточной Гуте и вокруг него и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи почти 400 тысячам ни в чем не повинных гражданских лиц, оказавшихся в критическом положении», — говорится в заявлении Белого дома.

СБ ООН ранее принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. По данным российской стороны, несмотря на резолюцию, боевики в Восточной Гуте продолжают обстрелы.

Также в администрации США осудили «военное наступление, которое режим Асада при поддержке России и Ирана проводит против людей в Восточной Гуте» и обвинили власти Сирии и Россию в «убийстве невиновных гражданских лиц», а также во «лжи и неизбирательной силе».

Посольство РФ в США ранее заявляло, что обвинения в несоблюдении Россией обязательств в Сирии нацелены на сохранение экстремистского анклава в Восточной Гуте.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика