Штаты призвали «любым способом» заморозить конфликт в Сирии

Инцидент с Ил-20 — опасный пример обострения ситуации в регионе. Об этом заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри.

«Десять дней назад предположительно израильские силы атаковали иранские военные цели, в результате сирийские ВС попытались атаковать предполагаемые израильские силы и в конце концов попали по российским ВС. Это сценарий эскалации, который нам необходимо срочно остановить», — сказал он на брифинге в Нью-Йорке в ходе Генассамблеи ООН.

Джеффри добавил, что сейчас в Сирии действуют пять «постоянно наталкивающихся друг на друга» государственных вооруженных сил — американские, русские, турецкие, иранские и израильские.

В заключение дипломат призвал «любым возможным способом заморозить» конфликт в арабской республике.

Крушение Ил-20

Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия 17 сентября. Также в этом районе находился французский фрегат «Овернь» (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии.

Трагедия Ил-20 в Сирии

По данным Минобороны, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар сирийской ПВО. Погибли пятнадцать российских военнослужащих.

При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Он пообещал, что этот шаг не останется без ответа.

Израиль свою вину отрицает и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика