Сериал «Ментовские войны»: актеры и роли

«Ментовские войны» — детектив, вышедший на телеканале НТВ в 2005 году. Сериал состоит из 10 сезонов. Дата выхода 11-й части киноэпопеи — 16 октября 2017 года. Актеры на протяжении 164 серий примеряют на себя роли борцов за справедливость и правопорядок. На основе оригинального сценария снято несколько адаптаций: «Ментовские войны. Одесса» и «Ментовские войны. Киев». Один из создателей сериала — Максим Есаулов — в прошлом работал в уголовном розыске Санкт-Петербурга.

Сюжет картины развивается вокруг майора Романа Шилова и его коллег, служащих в ГУМВД Санкт–Петербурга. Работа по одному запутанному делу наводит Шилова на подозрения, что в криминальных разборках замешаны люди в погонах. Проблема в том, что подозреваемые занимают высокие чины. Такой поворот грозит для оперативников большими проблемами, если мужчины не закроют на произошедшее глаза. Но Роман слишком принципиален, чтобы оставить преступников без наказания.

Александр Устюгов (Роман Шилов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Александр Устюгов в роли Романа ШиловаСериал «Ментовские войны»: актер Александр Устюгов в роли Романа Шилова

Роман занимает должность временно исполняющего обязанности руководителя отдела по раскрытию убийств. Каждый день герою приходится сталкиваться с тяжкими преступлениями. В расследовании запутанного дела Шилов забрался слишком далеко и теперь герою придется доказать, что оперативник не имеет отношения к криминальному миру. Принципиальный Шилов готов любыми средствами отстоять свою профессиональную честность.

Александр Устюгов говорил журналистам, что не может бросить Романа Шилова из благодарности: персонаж подарил актеру известность. До съемок в сериале артист много времени уделял театру. Устюгов играл на подмостках и самостоятельно ставил спектакли. В 2010 году состоялся дебют Александра как телевизионного режиссера. Сериал «Государственная защита» был встречен критиками благосклонно, хоть и не награжден какой-либо премией. Группа Устюгова Ekibastuz недавно сняла музыкальный клип.

Дмитрий Быковский-Ромашов (Евгений «Джексон» Иванов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Дмитрий Быковский-Ромашов в роли Евгения ИвановаСериал «Ментовские войны»: актер Дмитрий Быковский-Ромашов в роли Евгения Иванова

Евгений Иванов – верный друг и коллега Романа Шилова. Джексон прошел войну в Афганистане и часто налегает на спиртное. Увлечение будет иметь последствия: Иванова отправят на пенсию, но друзья добиваются возвращения друга на службу. Джексон не признает авторитетов: приходит на работу пьяный, скручивает работников УСБ при попытке задержать Шилова и стреляет из гранатомета по бандитам. Единственные, кто могут остановить бунтаря — близкие друзья оперативника, за которых он готов умереть.

Дмитрий Быковский-Ромашов создал колоритный образ, который начал жить отдельно от сериала. В 2012 году вышла лента «Просто Джексон», являющаяся спин-оффом «Ментовских войн». По словам актера, в Джексоне много его личных черт. В 9-м сезоне в кадре присутствуют фото героя со времен службы: это личные снимки артиста, на которых можно разглядеть реальных сослуживцев Быковского-Ромашова.

Всеволод Цурило (Павел Арнаутов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Всеволод Цурило в роли Павла АрнаутоваСериал «Ментовские войны»: актер Всеволод Цурило в роли Павла Арнаутова

Перед лейтенантом Арнаутовым стоит цель — вывести Шилова на чистую воду. Оперативник копается в прошлом коллеги, пытаясь найти доказательства нечестности Романа. В ходе расследования Павла серьезно ранят. Со временем лейтенант выяснит, что Шилов — один из немногих честных оперов, которые остались в полиции. Вражда героев сменится на крепкую дружбу.

Всеволод Цурило признается, что на площадке сериала царит дружеская атмосфера, актеры часто подшучивают друг над другом. Однажды в кадре Всеволод ел соленый мандарин. Коллеги посыпали фрукт солью. Чтобы не испортить сцену, артисту пришлось делать вид, что все в порядке.

Алексей Завьялов (Станислав Скрябин)

Сериал «Ментовские войны»: актер Алексей Завьялов в роли Станислава СкрябинаСериал «Ментовские войны»: актер Алексей Завьялов в роли Станислава Скрябин

Капитан Скрябин — близкий друг Шилова. Станислав заметно отличается от коллег: мужчина тактичен, интеллигентен и раним. Поэтому трагические события, случившиеся в первом сезоне, оставляют в душе героя заметный след. Скрябин одержим идеей наказать тех, кто причинил боль его друзьям.

Алексей Завьялов начал карьеру в кино в 1996 году. За плечами актера 39 кинопроектов. Помимо работы на съемочной площадке он много времени отдавал театру. Посмертно награжден званием «Заслуженный артист РФ». Умер 30 сентября 2011 года после несчастного случая при прыжке с парашютом.

Марина Игнатова (Татьяна Кожурина)

Сериал «Ментовские войны»: актриса Марина Игнатова в роли Татьяны КожуринойСериал «Ментовские войны»: актриса Марина Игнатова в роли Татьяны Кожуриной

Татьяна Кожурина — следователь прокуратуры, которая представляет в суде дела, раскрытые командой Шилова. Сильная и властная женщина подавляет окружающих авторитетом. Следователя связывают личные отношения с Арнаутовым, но роман заканчивается разрывом. Чтобы забыть оперативника Татьяна заводит роман со Скрябиным. Эти отношения также заканчиваются расставанием.

Марина Игнатова не собиралась связывать жизнь с киноискусством. Девушка выросла в семье медиков и планировала продолжить дело родителей. Решение поступать в театральное училище она приняла импульсивно и в результате стала студенткой ГИТИСа. Марина много времени посвящает театру. Зрители стали узнавать актрису на улице после выхода на экраны первого сезона «Ментовских войн». Роль властного следователя впечатлила публику.

Сергей Кудрявцев (Виктор Егоров)

Сериал «Ментовские войны»: актер Сергей Кудрявцев в роли Виктора ЕгороваСериал «Ментовские войны»: актер Сергей Кудрявцев в роли Виктора Егорова

Виктор Егоров служит в администрации тюрьмы. С Романом Шиловым героя связывают давние дружеские отношения. Виктор помогает оперативнику добыть важные аудиозаписи, которые раскрывают личность «оборотня» в погонах. Позже Егоров переходит на службу в отдел Шилова.

Сергей Кудрявцев известен благодаря ролям в остросюжетных боевиках «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовские войны». Роль отважного оперативника Егорова закрепила за актером амплуа борца за справедливость. С 2005 года работал в театре имени Ленсовета. Артист умер 1 ноября 2017 года после продолжительной болезни.

Александр Лисицын (Николай Иванович Арнаутов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Александр Лисицын в роли Николая АрнаутоваСериал «Ментовские войны»: актер Александр Лисицын в роли Николая Арнаутова

Николай Иванович — полковник МВД и отец лейтенанта Арнаутова. Жесткий и честный работник органов строг с подчиненными и собственным сыном. Подполковник не испытывает к Шилову дружеских эмоций, но вынужден обратиться за помощью, когда за Арнаутовым-младшим начинает охоту полиция Чечни.

Персонаж Александра Лисицына — один из постоянных второстепенных героев. Образ Арнаутова-старшего задействован также в спин-оффе картины «Ментовские войны. Эпилог». До выхода на экраны первого сезона остросюжетного сериала Александр был известен публике как театральный актер. Артист исполнял драматические роли в постановках молодежного театра «Творческая мастерская».

Ринат Ибрагимов (Сергей Жамнов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Ринат Ибрагимов в роли Сергея ЖамноваСериал «Ментовские войны»: актер Ринат Ибрагимов в роли Сергея Жамнова

Сергей Жамнов — старший оперуполномоченный «убойного отдела». Герой участвует в расследовании почти всех дел отделения. Вместе с Джексоном Сергей отправляется на квартиру к бывшему каскадеру, подозреваемому в терроризме. Для Жамнова визит закончится трагическими последствиями.

Первая значимая роль актера в кино — характерный образ бандита в фильме «Брат». Но узнаваемым Ринат Ибрагимов стал после роли оперативника в сериале «Ментовские войны». Фильмография артиста насчитывает 46 кинопроектов, большинство из которых — многосерийные фильмы.

Виталий Такс (Анатолий Сапожников)

Сериал «Ментовские войны»: актер Виталий Такс в роли Анатолия СапожниковаСериал «Ментовские войны»: актер Виталий Такс в роли Анатолия Сапожникова

Анатолий Сапожников — капитан полиции, который позже переквалифицировался в журналиста. Герой вместе с Шиловым участвует в задержании опасного подозреваемого, скрывающего правду об оборотнях в погонах. Сапожникова серьезно ранят в перестрелке при задержании преступника.

Виталий Такс — актер кино и театра. Артист также ведет телевизионные программы на каналах «ТВ Центр» и «100 ТВ». За плечами Виталия 17 кинопроектов, в которых актер играет небольшие эпизодические роли. Голос Такса можно услышать в дублированных зарубежных фильмах.

Анатолий Узденский (Апостол)

Сериал «Ментовские войны»: актер Анатолий Узденский в роли АпостолаСериал «Ментовские войны»: актер Анатолий Узденский в роли Апостола

Петр Набоков по прозвищу Апостол — бывший криминальный авторитет. По личным причинам герой делится с Шиловым новостями о разборках, происходящих в преступном мире. Долгое время за Апостолом охотился Арнаутов-старший, но полковник так и не смог доказать причастность авторитета к криминальным делам. Когда жизнь бизнесмена и бывшего авторитета оказывается под угрозой, Апостол обращается за помощью к Шилову. Роман не бросит союзника в беде.

Роль бизнесмена получилась настолько харизматичной, что создатели сериала выпустили спин-офф «Апостол. Отцовский инстинкт», посвященный герою Анатолия Узденского. Помимо сериала «Ментовские войны» актер участвовал в съемках многосерийных картин «Улица разбитых фонарей», «Морские дьяволы» и «Бандитский Петербург».

Мария Иванова (Светлана Морозова)

Сериал «Ментовские войны»: актриса Мария Иванова в роли Светланы МорозовойСериал «Ментовские войны»: актриса Мария Иванова в роли Светланы Морозовой

Лейтенант Морозова — новый член команды Шилова. Между девушкой и Арнаутовым возникает взаимное притяжение, но дальше легкого флирта отношения коллег не продвигаются. Морозова — единственная девушка в сплоченном мужском коллективе. Героиня не уступает коллегам в мастерстве и находчивости.

Мария Иванова, несмотря на молодой возраст, имеет обширную фильмографию. Актриса предпочитает сниматься в многосерийных фильмах. Узнавать на улице Марию стали после выхода «Ментовские войны – 5», где актриса впервые появилась в образе лейтенанта Морозовой.

Светлана Смирнова-Кацагаджиева (Ксения Максакова)

Сериал «Ментовские войны»: актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева в роли Ксении МаксаковойСериал «Ментовские войны»: актриса Светлана Смирнова-Кацагаджиева в роли Ксении Максаковой

Ксения Максакова работает следователем и периодически расследует запутанные дела вместе с командой Шилова. Главный герой назначает свидание обаятельной девушке, но первая встреча срывается из-за очередного преступления. Несмотря на препятствия, молодые люди проведут вместе много счастливых минут.

Актерскую карьеру Светлана Смирнова-Кацагаджиева начала в 16 лет. Девушку пригласили на эпизодическую роль в детективе «Агент национальной безопасности». Светлана часто снимается в остросюжетных сериалах. На ее счету роли в «Тайны следствия – 5», «Литейный – 8» и «Полицейский участок». Помимо кино актриса участвует в постановках театра Поколений и театра НеНорматичной пластики.

Дмитрий Мухамадеев (Олег Викторович Панайотов)

Сериал «Ментовские войны»: актер Дмитрий Мухамадеев в роли Олега ПанайотоваСериал «Ментовские войны»: актер Дмитрий Мухамадеев в роли Олега Панайотова

Панайотов — бизнесмен, который прибегает в работе к незаконным методам. Жена криминального дельца обращается за помощью к Шилову. Так начинается противоборство двух сильных личностей, от которого могут пострадать не только сами мужчины, но и их близкие.

Дмитрий Мухамадеев считает сыгранного героя неплохим, но слабым человеком. Актер признавался, что создать столь противоречивый образ ему помогли коллеги по цеху. Без их помощи образ Панайотова получился бы слишком однобоким. В 2017 году вышел картина «Яблочко от яблоньки», где Дмитрий сыграл характерного персонажа Виктора.

Мария Цветкова (Юлия Капустина)

Сериал «Ментовские войны»: актриса Мария Цветкова в роли Юлии КапустинойСериал «Ментовские войны»: актриса Мария Цветкова в роли Юлии Капустиной

Юлия Капустина — бывшая жена криминального авторитета. Сын женщины пошел по стопам отца и связался с преступниками. Юля помогает команде Шилова найти сына, чтобы уберечь юношу от опасности. Во время расследования между Джексоном и Капустиной завязываются близкие отношения.

Мария Цветкова — актриса, телеведущая и специалист дубляжа. Героини Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и Пенелопы Круз говорят для российского зрителя голосом Марии. Актриса редко появляется на экранах, предпочитая фильмам театральную сцену. Мария долгое время проработала ведущей шоу «Утро в большом городе».

Ольга Иванова (Мила Сорокина)

Сериал «Ментовские войны»: актриса Ольга Иванова в роли Милы СорокинойСериал «Ментовские войны»: актриса Ольга Иванова в роли Милы Сорокиной

Сорокина работает оперуполномоченным в ГУМВД Санкт-Петербурга и часто сотрудничает с отделом Шилова. Амбициозная девушка недавно закончила юридический факультет и не имеет большого опыта. Мила активно участвует в расследованиях, что не всегда приводит к положительным результатам. Однажды Сорокину похищают, и спасти недавнюю студентку могут только ее новые коллеги.

Ольга Иванова — актриса и радиоведущая из Витебска. Девушка призналась, что на пробы в «Ментовские войны – 7» приехала с сильной простудой и не осознавала, как прошла пробы. Для актрисы все пролетело мгновенно. Роль Сорокиной — первая работа артистки в криминальных драмах. До этого Ольгу приглашали на съемки в качестве романтических героинь.

 

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика