Россияне вынуждены экономить на лекарствах

Россияне вынуждены экономить на лекарствах

Исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, что сегодня больше половины жителей России тем или иным способом экономят на приобретении медикаментов. А некоторые россияне и вовсе отказываются от лекарств, предпочитая средства народной медицины.

Как отмечают социологи, опросившие 1000 человек от 18 лет в разных регионах страны, снижение потребления лекарств происходит из-за постоянного снижения доходов: отечественные потребители просто вынуждены экономить. Также в последнее время снижается доверие россиян к отечественной фармацевтической отрасли.

В том, что разными способами экономят на лекарственных средствах, признались 54% респондентов (два года назад об этом говорили 57%). Среди тех, кто экономит, 32% сказали, что приобретают медикаменты только в случае острой необходимости. 18% стараются выбирать более дешевые аналоги, а 4% отдают предпочтение средствам народной медицины.

Впрочем, 35% участников исследования нисколько не изменили потребление лекарств и покупают их в тех же количествах, что и прежде, и цена их не смущает. 11% сообщили, что за последнее время стали болеть чаще и, следовательно, им приходится покупать больше лекарств.

Говоря о том, на что они обращают внимание при выборе медикаментов, 55% назвали их цену. 44% опрошенных следуют рекомендациям врачей. А свойства препаратов и их лечебный эффект интересуют 33% опрошенных.

Социологов также интересовало, пытаются ли жители РФ найти замену импортным лекарствам и насколько эти попытки оказываются удачными. 66% респондентов ответили, что смогли это сделать. У 7% участников опроса не получилось найти отечественный аналог ни одного их необходимых им лекарств. 27% россиян не покупают отечественные лекарства, предпочитая импортные.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика