Россия обсуждает с рядом стран возможность перейти на расчеты в нацвалютах — директор ФСВТС

Чжухай (КНР). 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — Россия обсуждает с рядом стран отказ от доллара при взаиморасчетах, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос о переходе к оплате оружейных контрактов в национальных валютах.

«Этот вопрос обсуждается сегодня с рядом стран и не только в области расчетов за продукцию военного назначения»,- сказал Д.Шугаев «Интерфаксу» в среду на Международной авиационно-космической выставке «Аэрошоу Чайна — 2018».

«Россия и партнеры рассматривают различные варианты организации взаиморасчетов. Диалог по этому вопросу ведется и в области военно-технического сотрудничества. Но это комплексная работа, требующая скоординированных действий государственных институтов, банков, а также определенных условий двусторонней торговли»,- заявил директор Д.Шугаев.

Он подчеркнул, что Россия вынуждена реагировать на действия США, которые «стремятся использовать мировую финансовую систему как инструмент политического воздействия».

«В этой связи актуальность приобретает «дедолларизация» национальных экономик — мы становимся свидетелями этого нового, но весьма перспективного глобального тренда»,- заявил Д.Шугаев.

В конце августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил «Интерфаксу», что Россия уже провела первые сделки на рынке ВТС с расчетами в национальных валютах.

31 октября вице-премьер Юрий Борисов заявил, что российско-индийский контракт на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 заключен в рублях.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика