Путин наживается на волнениях на Ближнем Востоке (The Times)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото.
Источник: © РИА Новости / Сергей Гунеев

«Россия занимает все более заметное место на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с тех пор как она начала осуществлять воздушные удары в небе над Сирией два года назад, — пишет колумнист британской газеты The Times Майкл Бёрли. — И дело не только в боевых вертолетах, истребителях, танках и подлодках». Как отмечает журналист, «президент Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров вездесущи в регионе, но, что более важно, большинство ближневосточных правителей в Саудовской Аравии, Израиле, Иране и Египте рассматривают Москву как игрока, с которым нужно консультироваться». Каковы намерения России, и следует ли Западу беспокоиться? — задается вопросом автор.

Согласно новому докладу аналитического центра Rand Corporation (Санта-Моника, Калифорния), большая часть того, что Россия делает на Ближнем Востоке, имеет более краткосрочные цели, говорится в статье. «С тех пор как ее доступ к кредитам западных банков был ограничен санкциями, Российский фонд прямых инвестиций выкачивает деньги из суверенных фондов пяти стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива», — пишет Бёрли.

«Россия хотела бы получить кусок от 200 млрд долларов, которые, как ожидается, будут потрачены на восстановление Сирии. Это отчасти объясняет, почему она дислоцировала туда чеченцев-суннитов, говорящих по-арабски, которые приобрели опыт при вычурном восстановлении Грозного, города, который Путин некогда сровнял с землей, — продолжает колумнист. — Россия также хотела бы стабилизации цен на нефть и их нового роста — вот почему Путин внимательно относится к саудитам». «Росатом» хочет продавать ядерные реакторы в нефтяном регионе, который стремится диверсифицировать источники энергии, в то время как «Рособоронэкспорт» надеется, используя демонстрации оружия в реальной обстановке в Сирии (любезно рекламируемые в YouTube), продать относительно дешевое оружие, продолжает автор.

«Хотя Россия была достаточно мудрой, чтобы не позволить укорениться в Москве масштабным лоббистским операциям, которые искажают американскую политику в регионе, рано или поздно ей придется принимать трудные решения насчет того, кого она поддерживает, — считает журналист. — Существующая политика «минимакса» — максимум оппортунизма вкупе с минимальными потерями — может в этот момент развалиться, особенно когда нет оправданного стратегического интереса, как сохранение авиабаз и баз ВМФ на средиземноморском побережье асадовской Сирии».

В то время как Путин может быть искусным тактиком, сомнительно, что он очень хороший стратег, особенно в регионе, где у местных много опций и хитрости, заключает издание.

Майкл Бёрли

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика