Путин на встрече с Помпео заявил о стремлении РФ восстановить отношения с США

Россия стремится к восстановлению полноформатных отношений с США. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече госсекретарем США Майком Помпео в Сочи во вторник, 14 мая.

По мнению российского лидера, его американский коллега Дональд Трамп также настроен на восстановление двусторонних отношений. Он обратил внимание на то, что благодаря «объективному» докладу спецпрокурора США Роберта Мюллера по «российскому делу», в котором не оказалось фактов, подтверждающих связи Трампа с Москвой, у российско-американских отношений появился шанс на нормализацию.

В связи с этим Путин выразил надежду на то, что визит Помпео пойдет на пользу восстановлению связей РФ и США, а сам госсекретарь будет активно этому способствовать.

Загрузка…

По словам российского лидера, у двух государств есть много точек соприкосновения, пишет ТАСС.

Так, президент России отметил, что Москве и Вашингтону есть о чем поговорить с точки зрения стабильности на энергетических рынках, так как «Соединенные Штаты становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти».

Помпео согласился с российским лидером, также отметив, что у стран есть общие интересы и темы, по которым они могут продуктивно сотрудничать и работать вместе. В частности, он обратил внимание на важность обсуждения стратегических вопросов, а также на взаимодействие по северокорейской проблематике и Афганистану.

Ранее в тот же день с Помпео встретился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Стороны также обсудили пути по нормализации двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки. Кроме того, глава российского ведомства передал госсекретарю неофициальный меморандум с фактами вмешательства Соединенных Штатов в дела РФ.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось после победы Дональда Трампа на выборах в ноябре 2016 года. В конце марта текущего года минюст США обнародовал основные выводы финального доклада по «российскому делу» спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании.

10 апреля президент России Владимир Путин заявил, что для Российской Федерации было заранее понятно, чем завершится «пресловутая комиссия» спецпрокурора Мюллера. Глава государства подчеркнул, что никакого сговора между президентом США Дональдом Трампом и Россией не было. Однако, несмотря на результаты расследования, внутриполитическая ситуация в США не стала легче, считает глава РФ.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика