Путин: госпрограмма вооружений должна обеспечить эффективную нейтрализацию внешней угрозы

В. Путин
В. Путин.
Источник: © Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ отметил, что армия и флот России должны обладать самым современным оружием, военной и спецтехникой

СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Необходимо тщательно выверять все планы при формировании новой Государственной программы вооружения (ГПВ), ее ключевые показатели должны обеспечить эффективную нейтрализацию внешней угрозы. Такую задачу поставил в понедельник президент РФ Владимир Путин, открывая 10-ю серию совещаний с главнокомандующими войск и представителями оборонной промышленности.

«Сейчас завершается формирование новой государственной программы вооружений, ее реализация во многом определит боеспособность видов и родов войск на предстоящее десятилетие и долгосрочную перспективу, и нужно тщательно выверить все намеченные планы», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что российские армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которая «учитывает в том числе вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы в будущем», а по своим характеристикам находятся на уровне, или превосходят зарубежные аналоги. «Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше, — сказал президент. — Ключевые показатели программы должны, прежде всего, обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание, а в случае потенциальной внешней угрозы, ее эффективную нейтрализацию».

Глава государства отметил, что выполнение госпрограммы вооружений будет зависеть от возможностей оборонных предприятий, научных, исследовательских центров. По его словам, важно не только своевременно разрабатывать перспективные технологии, образцы вооружений, соответствующие требованиям Минобороны, но и быть готовыми без задержек, срывов, запускать в серию.

Путин призвал особое внимание в новой госпрограмме вооружений уделить синхронизации поставок военной техники со строительством военной инфраструктуры. Он напомнил, что этот вопрос уже неоднократно поднимался. По его мнению, это должно обеспечить надлежащее применение и хранение военной техники, а также размещение и обучение личного состава, который будет ее эксплуатировать.

Открывая 10-й по счету цикл совещаний с участием руководящего состава Минобороны и представителей ОПК, Путин заметил, что такая практика доказала свою востребованность. По данным главы государства, по итогам прошедших обсуждений было дано около 360 поручений президента, исполнение которых находилось на особом контроле, что в конечном итоге позволило четче скоординировать работу и задачи развития вооруженных сил и оборонной промышленности, повысить ответственность предприятий ОПК за выполнение гособоронзаказа.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика