После объявления вердикта Гаагского трибунала хорватский генерал выпил яд. Видео

После объявления вердикта апелляционной инстанции хорватский генерал Слободан Пральяк принял яд. Пральяк входит в число шести обвиняемых по делу о Хорватской Республике Герцег-Босна.

Согласно заключению МТБЮ, Пральяк приговаривался к 20 годам заключения в тюрьме.

[embedded content]

По данным ООН, Пральяк командовал Вооруженными силами Герцег-Босны (ХВО), которые совершили массовые военные преступления против боснийского мусульманского населения в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Он принимал активное участие во всех аспектах военного планирования операций ХВО и действиях гражданской полиции ХВО.

Согласно пресс-релизу ООН, его обвиняют в девяти случаях серьезного нарушения женевских конвенций, включая умышленные убийства, сексуальное насилие, незаконную депортацию и лишение свободы, пытки, уничтожение имущества, не оправданное военной необходимостью, присвоение имущества. Кроме того, в девяти случаях нарушения законов и обычаев войны, включая незаконный труд, бессмысленное уничтожение городов, поселков и деревень, разрушение учреждений образования и религии, грабеж, нападение на гражданских лиц, террор, и восьми случаях преступлений против человечности, включая политические, расовые и религиозные преследования, убийства, изнасилования, депортацию и пытки.

Хорватско-боснийский конфликт 1992–1994 годов — вооруженное противостояние между Республикой Босния и Герцеговина и самопровозглашенной Хорватской Республикой Герцег-Босна, поддержанной Хорватией.

Хорватско-боснийский конфликт (19 июня 1992 — 23 февраля 1994) — вооруженное противостояние между Республикой Босния и Герцеговина и самопровозглашенной Хорватской Республикой Герцег-Босна, поддержанной Хорватией. Международному трибуналу по бывшей Югославии удалось успешно расследовать большинство преступлений, совершенных в ходе данного конфликта, о чем говорят многочисленные обвинительные заключения в отношении хорватских политиков и военных. Хорватско-боснийский конфликт часто называют «войной в войне», так как он являлся частью большой Боснийской войны.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика