"Поехали?": как полететь в космос, и сколько это стоит

12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. Тогда это событие казалось невероятным подтверждением того, что «если сильно захотеть, можно в космос полететь». Такой шаг был действительно рискованным, а сегодня полюбоваться на нашу планету сверху может едва ли не каждый житель Земли. Редакция 24СМИ подобрала три способа, как полететь в космос.

Роскосмос

Российские космонавты на МКСРоссийские космонавты на МКС | joyreactor.cc

Сегодня покорить космос пытаются многие развитые страны. Для этих целей созданы специальные космические ведомства. В Японии — JAXA, в США — NASA, в Европе — ESA, а в России — Роскосмос.

Роскосмос периодически открывает набор новых космонавтов, и с 1961 года требования к кандидатам для этой профессии стали гораздо мягче. Чтобы стать космонавтом, необходимо соответствовать следующим пунктам (информация за 2017 год, при следующем наборе возможны изменения):

  • Российское гражданство;
  • Возраст до 35 лет;
  • Высшее образование в инженерной или летной специальности;
  • Опыт работы по профессии минимум 3 года;
  • Рост: стоя — 150-190 см, сидя — 80-99 см;
  • Масса тела — 50-90 кг;
  • Расстояние между углами подмышечных впадин — 45 см;
  • Обхват груди — 94-112 см;
  • Длина ступни — до 29,5 см;
  • Ширина бедер в положении сидя — 41 см.

Требования для отбора космонавтов жесткиеТребования для отбора космонавтов жесткие | youfon.net

Такие требования связаны с отсутствием лишнего свободного места в космическом корабле. Вскоре на смену кораблю “Союз” должен прийти его последователь — “Федерация”, и критерии могут смягчиться, но просто соответствовать параметрам — мало.

Прежде всего, нужно следить за новостями Роскосмоса и ждать, пока ведомство объявит о старте нового набора. Когда это произойдет — направить необходимые документы начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Гагарина». После проверки — пройти собеседование, сдать вступительные тесты, тренироваться не менее шести лет, а затем дождаться назначения в экипаж и отправляться в космос.

Космический туризм

[embedded content]

Сегодня в мире энергично развивается отрасль космического туризма. Особенно в этом заинтересованы частные компании, в том числе гиганты вроде Space X, Blue Origin и Virgin Galactic. Именно эти корпорации и планируют открыть первые массовые туры в космос.

Преуспеть в этом деле хотят Blue Origin, уже в 2018 году сотрудники корпорации намерены запустить первые капсулы с туристами. Полет будет длиться полтора часа, из них первые космические путешественники проведут в невесомости около 7 минут. 

Такое удовольствие обойдется желающим в $150-200 тыс., отправиться космос можно и прямо сейчас. Такое практикует даже Роскосмос. Если пройти годовую подготовку, за $30 млн космонавты возьмут с собой туриста на МКС. Существуют и бюджетные суборбитальные полеты, однако назвать такой способ полноценным путешествием в космос нельзя, так как при этом космический аппарат не выходит за пределы орбиты Земли.

Международная космическая станцияМеждународная космическая станция | svopi.ru

Сегодня, если сравнивать прайс-листы компаний, предоставляющих такую услугу, средняя стоимость полета — $200 тыс. В дальнейшей перспективе подобные туры станут такой же обыденностью, как поездка в Таиланд, и цены на билеты в космос станут гораздо ниже. Но в обозримом будущем вряд ли возможным будет путешествие по космосу дешевле чем за $100 тыс.

Марс

Третий способ отправиться в космос — колонизация Марса. Известно, что человечество ищет новое место для переселения, ведь условия на Земле, по прогнозам ученых, со временем станут непригодными для жизни. Произойдет это нескоро, и пока неизвестно, в каком году, но “великие мира сего” уже начинают “присматриваться”, на какой из восьми планет Солнечной системы человечеству удастся создать благоприятные условия. Самый реальный вариант — Марс.

[embedded content]

Марс находится достаточно близко к Земле, сравнительно с другими кандидатами для переселения, однако достоверно неизвестно, есть ли на Марсе жизнь. Это хочет выяснить глава Space X Илон Маск. Миллиардер-энтузиаст разработал амбициозный проект, который подразумевает старт колонизации уже в 2033 году , и для этого ему понадобятся добровольцы. Маск хочет создать на Марсе некое подобие поселка, и критерии отбора у него гораздо мягче, чем у Роскосмоса. Нужно просто быть готовым к смерти.

Илон Маск работает над созданием многоразовых ракет, однако на Красной планете нет необходимой инфраструктуры, чтобы колонисты в случае необходимости могли снова вернуться на Землю. Сегодня полет на Марс — поездка в один конец, безвозвратно. Это в действительности то место, куда не ступала нога человека.

Илон МаскИлон Маск | news.anyaero.com

Никто не может точно сказать, возможно ли выжить на Марсе или даже долететь туда в целостности. Существует всего один способ узнать — попробовать. Так считает и Илон Маск:

“Уверен, что первые полеты на Марс будут опасными. Это очень высокий риск гибели людей. Если на вопрос, готовы ли вы умереть, вы отвечаете: “Да”, вы — кандидат для полета”, — заявил Маск.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика