Отчего голова идет кругом?

Отчего голова идет кругом?

С головокружением хоть раз в жизни сталкивался каждый.

В одних случаях оно является временной неприятностью, в других — симптомом заболеваний, иногда весьма серьезных. Разобраться в этом «МН» помогла доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Первого МГМУ им. Сеченова, невролог Наталья Вахнина.

Головокружение встречается довольно часто. Скажем, в США (там проводили тщательный анализ) с жалобами на него к врачам общей практики обращаются примерно 2% пациентов репродуктивного возраста и около 10% пожилых людей. Процент таких пациентов у неврологов в несколько раз выше.

В большей степени эта проблема возникает у представительниц прекрасной половины человечества — они страдают головокружением в 2-4 раза чаще.

ПЕРВОБЫТНОЕ ЧУВСТВО

Чувство равновесия — одно из древнейших, оно позволяет уверенно чувствовать себя в окружающем мире. При его потере многие ощущают страх, а то и ужас. В поддержании равновесия участвует множество органов и систем: суставы, глаза, рецепторы кожи, рецепторы, мышцы, внутреннее ухо.

Главной причиной головокружения являются проблемы с вестибулярным аппаратом. За рубежом такой тип головокружения называют вертиго. Нередко при этом бывают тошнота, даже рвота, холодный пот. Если присутствуют такие симптомы, скорее всего, не обойтись без консультации лора, особенно если состояние сопровождается снижением слуха или шумом в ушах.

Головокружение может быть и довольно необычным — таким, что человек ощущает себя словно в состоянии подпития. Его главные симптомы — предобморочное состояние, ощущение тревоги, покачивания.

«Однако первое, что должен исключить доктор при жалобах на головокружение — проблемы с вестибулярным аппаратом», — говорит доктор Вахнина.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Причинами головокружения могут быть: лекарственная или алкогольная интоксикация (например, ее вызывают некоторые антибиотики или антидепрессанты), предобморочное состояние, патологии суставов, множественная сенсорная недостаточность, инсульт, хроническая недостаточность кровообращения, опухоль, травмы и проч.

«Чаще всего головокружение встречается среди пожилых людей. Как ни странно, мы рекомендуем им чаще ходить, хотя в этой ситуации они нередко боятся выходить из дома, — продолжает эксперт. — Если дома голова не кружится, а на улице кружится — это уже странно. Нужна когнитивная терапия, которая поможет справиться с этой фобией. Изменение суставов (например, тазобедренного) тоже может вызвать у пожилых головокружение. А иногда даже инсульт проявляется только через сильные головокружения. Грамотный врач обязательно рассмотрит все эти возможные проблемы».

КАК ЛЕЧИТЬ?

Разумеется, лечение головокружения будет зависеть от основной причины. Есть группа препаратов, которые снимают симптомы. К сожалению, их не рекомендуется пить систематически — они могут вызывать неприятные побочные эффекты. Есть также средства, которые позволяют адаптировать систему равновесия и улучшить функцию мозговых центров (самый известный из этой группы препаратов — кавинтон). Такие лекарства, напротив, нужно пить курсом.

Еще одна важная мера в лечении — специальная гимнастика, основанная на тренировке движения глаз. Можно, например, следить глазами за перемещениями мячика. Или наклеить на зеркало кусочек пластыря и следить за ним, поворачивая голову.

Есть такая методика, как метод биологической обратной связи (БОС): на экране пациенту предлагается следить за движениями того же виртуального мячика. Так тренируется равновесие. И, конечно, врачи советуют не забывать о физической активности. Даже получасовая ходьба в день значительно снизит вероятность повторных головокружений.

Арина Петрова.

FOTODOM.RU

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика