Общество поразила «эпидемия недосыпа»

Общество поразила «эпидемия недосыпа»

Директор Центра по изучению сна у людей при Калифорнийском университете в Беркли Мэттью Уокер убежден, что человечество сейчас переживает настоящую эпидемию недосыпа, последствия которой могут оказаться по-настоящему катастрофическими.

Уокер утверждает, что сон продолжительностью менее семи часов в сутки с большой долей вероятности может спровоцировать развитие очень серьезных заболеваний, серди которых диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, ухудшение памяти и даже онкология.

Среди причин, по которым за последние 75 лет люди стали меньше спать, ученый называет «электрификацию» ночи. Свет отнимает у людей сон, полагает он.

Еще одна причина — время, которое тратится на дорогу до работы и обратно. Чем дольше человек добирается на работу, тем меньше времени у него остается на сон. Уокер говорит, что жертвовать временем на семью и развлечения не хочет никто, а вот сном — пожалуйста!

Есть еще один момент, на который обращает внимание ученый. Это стремление человека показать всем, насколько он занят и активен. А поскольку сон ассоциируется с ленью и слабостью, то многие приравнивают малое количество сна к своеобразному «знаку почета».

Уокер считает, что проблема недосыпа очень серьёзна и ее решением обязаны заняться крупные организации и законодатели. «Сон должен быть в приоритете, его нужно стимулировать», — говорит он.

Сообщая о своих привычках, он заявляет, что спит по 8 часов и никогда не изменяет этому правилу. И другим людям он советует ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, несмотря ни на что.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика