Наконец-то изобрели таблетку от старости?

Наконец-то изобрели таблетку от старости?

На днях американский биолог, профессор Института исследований старения Джудит Кампизи сообщила журналистам, что открыт секрет вечной молодости: отныне при помощи специальных таблеток оставаться молодым можно будет до 90-115 лет.

Однако российские ученые относятся к открытию американских коллег с большим скепсисом.

Джудит Кампизи представила результаты первых исследований волшебных таблеток — эксперименты на людях начались в июле в Калифорнии. Найдены эти таблетки были совершенно случайно.

Врачами было замечено, что лекарства от рака из категории сенолитических препаратов позволяют пациентам заодно и омолаживаться: у пожилых зарастали лысины, исчезала седина и так далее.

Тогда сенолитические препараты решили попробовать не по их прямому назначению (лекарство от рака), а посмотреть, насколько они омолаживают организм и позволяют пожилым пациентам продлить годы активной жизни.

Джудит Кампизи сразу оговаривается: о продлении жизни человека как биологического вида речи не идет, предел человеческой жизни ограничен 115 годами. И сделать с этим ничего нельзя, потому как все предыдущие эксперименты с продлением жизни с использованием самых разных препаратов пока не дали результата в отношении млекопитающих.

Продлить жизнь до сегодняшнего дня удавалось лишь низшим представителям животного мира: так, подопытные черви стали жить в 10 раз дольше, а вот мышам увеличить продолжительность жизни удалось лишь на 20%.

По словам Джудит Кампизи, хотя максимальный срок жизни гомо сапиенс благодаря таблеткам от старости не увеличится, средняя продолжительность жизни в популяции вырастет весьма значительно: люди будут жить 90-115 лет, причем умирать они будут здоровыми.

Смерть любого организма генетически запрограммирована, но механизм, включающий окончание жизни, пока неизвестен. Чего не скажешь о механизме старения: американский биолог утверждает, что он как раз известен. А раз так, то его можно отключить.

Надо сказать, что сенолитические препараты, несмотря на отсутствие необходимых испытаний, уже несколько лет рекламируются как таблетки от старости: в России, например, один из препаратов стоит 196 тыс. рублей (одна пачка на один месяц, а курсов надо несколько).

Надежда Соловьева, директор Научного центра специализированной медицины, считает американскую сенсацию пустышкой: «В научном мире то и дело возникают подобные сенсации, например, было замечено, что лекарство от диабета метформин улучшает углеводный обмен и, как следствие, омолаживает организм. Больных с диабетом в мире очень много, был накоплен огромный опыт, казалось, таблетка от старости уже изобретена! Но в итоге применение метформина как омолаживающего препарата не пошло дальше использования женщинами во время постменопаузы».

Аналогичная судьба, по мнению Надежды Соловьевой, ждет и новую американскую «сенсацию»: «Чтобы запустить такой препарат в производство именно как омолаживающий, надо провести целый ряд клинических исследований. Но ни один препарат от старости до сегодняшнего дня не смог пройти даже первую стадию испытаний — исследования на добровольцах не позволяли получить достоверных данных, чтобы перейти на следующий этап клинических испытаний».

Надежда Соловьева напоминает всем доверчивым покупателям: ни одного официально зарегистрированного лекарства для омоложения сегодня не существует!

С сенолитическими препаратами на данный момент тоже больше вопросов, чем ответов. Так, американские ученые ссылаются на то, что таблетка от старости не будет продлять репродуктивных функций организма, и потому появление таких таблеток не угрожает планете перенаселением.

«Неясно, если человек до 90 лет будет бегать и прыгать, то почему он не сможет иметь детей?» — задается вопросом Надежда Соловьева.

Один из самых злободневных вопросов вечной молодости — цена, которую придется заплатить. В свое время сенсацией стали стволовые клетки, которые должны были запускать механизм деления клеток, за счет этого омолаживая организм.

Стволовые клетки в итоге так и не смогли пройти все необходимые испытания, чтобы стать легальными препаратами для вечной молодости. Тем не менее это не помешало им найти широкое применение в платной медицине.

Итог оказался плачевен: вскоре выяснилось, что использование стволовых клеток ведет к развитию раковых заболеваний.

По замыслу американских ученых, новые сенолитические препараты позволят избежать рака, ведь изначально они были изобретены именно как средство для борьбы с онкологией.

Но, увы, в борьбе человека со старостью побеждает пока последняя: те же сенолитики, являясь мощным средством химиотерапии, вызывают серьезные побочные эффекты.

Больные раком, принимающие эти препараты, жалуются на высокую температуру, ломоту в суставах, лихорадку и плохое состояние.

Так что цена за вечную молодость, даже если она и наступит благодаря сенолитикам, может оказаться слишком высокой.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика