Найдена еще одна карликовая планета Солнечной системы

В попытке найти загадочную «планету икс» астрономы обнаружили на окраинах Солнечной системы еще одну карликовую планету. Ее обнаружение повышает шансы на то, что этот газовый гигант существует, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

«Эти далекие миры, по сути, можно назвать своеобразными космическими дорожными знаками, которые указывают нам путь к «планете икс». Чем больше мы их найдем, тем лучше мы будем понимать, как устроены окраины Солнечной системы и как эта планета, если она существует, «дирижирует» их жизнью», — заявил Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

Загадки «планеты икс»

Недавно ученые открыли несколько крупных карликовых планет и объектов на дальних подступах Солнечной системы, ясно показавшие, что «жизнь» в ней не заканчивается за орбитами Нептуна и Плутона, и что крупные небесные тела продолжают встречаться и на более далеких расстояниях.

Так, в 2014 году Шеппард и его коллега Чад Трухильо (Chad Trujillo) заявили об открытии «Байдена» – плутоида 2012 VP113, удаляющегося от Солнца на 12 миллиардов километра, а в 2015 году ими была открыта карликовая планета V774104, отходящая от светила еще дальше.

Последние несколько лет, как рассказывают ученые, они потратили на поиски загадочной «планеты икс» – пятого газового гиганта Солнечной системы, намеки на существование которого были найдены Константином Батыгиным и Майклом Брауном в данных, собранных Трухильо и Шеппардом во время наблюдений за «Байденом».

Два года назад Трухильо и Шеппард нашли три крупных карликовых планеты, вращавшихся по крайне вытянутым и необычным траекториям, пытаясь найти «планету икс» в ходе систематической переписи далеких миров Солнечной системы. Им не удалось решить эту задачу, но открытие трех новых планет упрочило их подозрения в том, что газовый гигант Батыгина и Брауна действительно существует.

Анализируя орбиты этих планет, а также «Байдена» и ряда других небесных тел за орбитой Плутона, ученые обратили внимание на то, что их орбиты очень похожи друг на друга и вытянуты примерно одинаковым образом. Это натолкнуло их на мысль, что другие планеты, если они существуют в пустоте между Плутоном и облаком Оорта, должны находиться примерно в этом же месте.

Руководствуясь этой идеей, ученые продолжили наблюдения, сфокусировав свое внимание и объективы телескопов на тех участках неба, через которые проходят «допустимые» орбиты подобных «окраинных» миров. Подобная тактика быстро оправдала себя – Трухильо и Шеппарду удалось найти еще одну карликовую планету всего через год после открытия предыдущей «тройки» небесных тел.

В гостях у «Гоблина»

Этот мир, получивший официальное имя 2015 TG387 и неофициальную кличку «Гоблин», похож по своим свойствам на «Байдена» и других его соседей. Он обладает диаметром примерно в 300 километров, что относит его к числу карликовых планет «средних» размеров, и он движется по крайне вытянутой орбите, уходящей далеко в облако Оорта.

Ее ближняя к Солнцу точка находится на расстоянии примерно в 65 астрономических единиц, средних дистанций между светилом и Землей, тогда как самая далекая удалена от него на 1200 единиц. Это делает «Гоблина» третьей по удаленности карликовой планетой – только «Байден» и Седна сближаются с Солнцем на более далекие расстояния, чем 2015 TG387.

Добавление этой планеты в компьютерные модели Солнечной системы, указывающие на существование «планеты икс», повышает их стабильность. Это, как отмечает Шеппард, указывает на то, что этот мир действительно существует – если бы «планета икс» была фикцией, то тогда виртуальная Солнечная система стала бы нестабильной при добавлении «Гоблина», о существовании которого не было известно ученым при разработке этой модели.

Что интересно, эти же расчеты указывают на то, что планета Батыгина и Брауна может двигаться по ретроградной орбите, вращаясь в противоположном направлении по отношению  к Солнцу и большинству миров нашей планетной семьи. Как отмечают ученые, открытие других карликовых планет, похожих на «Гоблина», упрочит позиции этой гипотезы.

«Следует понимать, что наши расчеты и наблюдения не обязательно говорят о том, что «планета икс» существует. С другой стороны, они свидетельствуют о том, что на окраинах Солнечной системы действительно есть какой-то большой объект», — заключает Трухильо.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика