«Мы и у тебя наркоту найдём». Как быть, если вас обвинили в преступлении?

«Мисс Татарстан 2006» Виктория Буянцева рассказала о своем задержании. Девушка заявила, что её схватили на улице сотрудники полиции, отвезли в отделение и угрожали «завести дело». Что делать, если обвинили в продаже наркотиков, выяснял Лайф.

Вечером 23 мая «мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева вместе со своей мамой Лилией вышла пройтись по улицам Казани. Неожиданно мирная прогулка обернулась для родственниц полным кошмаром. Как рассказала Виктория в своём инстаграм-аккаунте, около 10 часов вечера на них набросились трое незнакомых мужчин в спортивной одежде.

— Один из них схватил меня за руку, в которой я держала мобильный телефон, и начал его вырывать, другой рвал с плеча мою сумку, а третий держал маму, чтобы она не могла помочь мне отбиться. Я вцепилась в свои вещи, в итоге мне заломили руку за спину и повалили на асфальт, — вспоминает девушка. По её словам, от двух нападавших пахло алкоголем.

На крики женщин стали собираться прохожие, двое мужчин попытались помочь попавшим в беду матери и дочери. Один из нападавших вынул удостоверение сотрудника полиции и объяснил, что Буянцева — «опасный преступник», а они её задерживают, потому что у девушки якобы есть при себе наркотики.

В итоге титулованную красавицу отвезли в отдел полиции, не взяв никого из присутствовавших на месте инцидента в качестве понятых. При этом двое из нападавших после задержания затерялись в толпе.

— Пока я была в отделе, туда привели молодую девушку, задержанную за «закладки», и мне было сказано: вон, видишь, такая же молодая и красивая, а мы у неё наркоту нашли и у тебя найдем! — вспоминает Виктория.

В полицейском участке при досмотре у королевы красоты не нашли наркотиков, и девушку отпустили.

Виктория сразу же отправилась в медицинский пункт, где получила свидетельство о том, что на момент задержания не находилась под действием алкоголя и наркотиков, а затем в травмпункт, где ей диагностировали ушибы и растяжение суставов правой руки.

В пресс-службе УМВД по Казани по заявлению Виктории Буянцевой проводится служебная проверка. Региональное управление СКР также начало доследственную проверку инцидента.

Позже пресс-служба МВД по РТ прокомментировала ситуацию. По словам её представителя, 23 мая сотрудники полиции получили оперативную информацию о возможном бесконтактном сбыте наркотиков на территории домов, где в тот вечер гуляли Виктория и её мама. Во время обхода полицейские заметили девушку, которая занервничала при приближении незнакомых мужчин и стала что-то прятать. При досмотре стражи правопорядка нашли у 25-летней горожанки синтетический наркотик весом 0,34 грамма.

А через полчаса внимание полицейских привлекла другая девушка, которая, как им показалось, вела себя так же, как и первая задержанная. Сходство заключалось в том, что Виктория (это была она) что-то подняла с земли и спрятала в сумочку. Бравые полицейские решили, что девушка подобрала закладку. Блюстители закона немедленно подлетели к подозреваемой и очень рассердились, когда она и её мама стали отчаянно сопротивляться.

Пресс-служба уверяет, что сотрудники полиции извинились перед Викторией за ошибку. Мы дозвонились до пострадавшей.

Девушка по-прежнему уверена в том, что никакой ошибки с задержанием не было и полицейские в штатском пытались её ограбить. Когда на крики прибежали прохожие, стражам порядка пришлось спасать уже себя и сочинять версию про задержание.

Во вторник, 29 мая, Буянцеву вызывали в СУ СКР и Прокуратуру РТ, чтобы взять показания по поводу нападения на неё троих мужчин, которых Виктория приняла за грабителей.

— Я нашла свидетелей того вечера. Люди откликнулись на мой призыв через соцсети и звонили по объявлениям, которые мы с мамой расклеили на подъездах ближайших домов, — рассказывает молодая женщина.

О цветах и извинениях от сотрудников МВД Виктория узнала только от журналистов.

— Никто ко мне не приезжал, никаких цветов и извинений не было, — говорит пострадавшая.

Сейчас Виктория решительно настроена выяснить, что же именно произошло в тот вечер.

— А затем я хочу официальных извинений, потому что я не имею никакого отношения к противозаконным действиям. В мире главное честь и достоинство человека, а меня опорочили при большом количестве людей, во дворе, где я росла, — рассказывает Буянцева. — Я сидела на земле под градом обвинений, что в моей сумке наркотики. Всё это видели люди, с которыми я встречаюсь каждый день. И они не знают, нашли у меня запрещённые средства или нет.

На помощь девушке пришли общественные организации, в частности «Зона права», члены которой помогают ей в непростой ситуации.

— Сейчас мы ждём решения Следственного комитета, что показала проверка и какие действия они собираются принимать дальше, — говорит Виктория. — Поэтому сейчас я в режиме ожидания.

Что делать, если вас задержали

К сожалению, подобных историй немало. Например, в сентябре прошлого года стилист Юлия Журавлёва рассказала, что при входе в парк «Зарядье», куда девушка отправилась прогуляться с друзьями, полицейский попросил открыть сумочку, чтобы проверить содержимое, и неожиданно для Юлии нашёл там пакетик с таблеткой, украшенной черепами. Как рассказывает девушка, полицейские провели её в автобус, где предлагали «договориться». Юлию спас лишь счастливый случай. В автобус зашёл ещё один полицейский и строго сказал коллегам отпустить их жертву.

Как ранее рассказывала юрист Елизавета Худякова, очень важно правильно повести себя именно в момент, когда на улице к тебе без видимых причин подошли полицейские.

— Личный досмотр не предполагает предварительного получения каких-либо разрешений или санкций, достаточно субъективного мнения полицейского, что у вас есть при себе запрещённые вещества, оружие или что-то ещё, — говорит специалист. — Показалось ему, что вы излишне уверены, расслаблены или нервничаете, и вот он — личный досмотр. Проводить его кроме полиции имеют право ФСБ, таможенная служба и некоторые другие службы, которым такое право дано законом.

По словам юриста Евгения Корчаго, когда сотрудники полиции подходят к вам с какими-либо требованиями, да ещё и одеты в штатское, они обязаны предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук, и представиться.

— В случае с Викторией, если сотрудники полиции подбежали, не представились и сразу стали заламывать человеку руки и валить на землю, то их действия могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий, — говорит Корчаго.

Юрист утверждает, что личный досмотр может проводить только лицо того же пола, что и вы. При этом должны присутствовать два понятых, но сотрудники полиции ими быть не могут. В качестве понятых должны быть привлечены совершеннолетние, не заинтересованные в исходе дела лица одного с вами пола.

— И только при наличии у полицейских весомых оснований полагать, что у вас при себе оружие, досмотр может быть произведён без понятых, но с применением видеозаписи — полицейские, как правило, работают с напарником, именно он и будет осуществлять видеосъёмку, — говорит Худякова.

По окончании досмотра составляется протокол, на котором вам предложат расписаться. Здесь два основных правила.

    Если вы не согласны с результатами досмотра и у вас «обнаружили» не принадлежащие вам вещи, указывайте это в протоколе! Пусть хотя бы так будет зафиксировано ваше несогласие.
    Требуйте копию протокола, это ваше законное право! Не получив копии, вы рискуете, что протокол без вашего ведома может «обрасти» интересными дополнениями.

— Когда человек оказался в такой ситуации, ему необходимо проявлять спокойствие и хладнокровность. Нужно пытаться разговаривать с полицейскими, говорить, что не имеете никакого отношения к каким-либо нелегальным поступкам, и как можно скорее связываться со своим адвокатом, — говорит Юрист Константин Трапаидзе.

По его словам, в такой ситуации самое главное — не провоцировать полицейских на дальнейшую агрессию. Сотрудник полиции в любом случае на тот момент — представитель власти, и если начать отбиваться и кричать, то их действия по применению силы к жертве будет проще оправдать.

Не соглашаться на «договор»

Как говорит Евгений Корчаго в случае, если полицейские предлагают «договориться», соглашаться на противоправные действия не стоит.

— Если вы понимаете, что не нарушали закон, а сотрудники полиции предлагают вам дать взятку или совершить иные незаконные действия, то по возможности первое, что стоит сделать, — задокументировать происходящее, если есть такая возможность, — объясняет юрист. — Например, аккуратно включить диктофон или камеру мобильного телефона и фиксировать разговор.

По его словам, если такой возможности нет, то, как только появилась возможность освободиться от сотрудников полиции, нужно сразу же обратиться в Следственный комитет РФ. Это единственный орган, который уполномочен возбуждать и расследовать дела в отношении работников полиции с заявлением пострадавших о противоправных действиях сотрудников полиции. В заявлении необходимо максимально подробно расписать место события и что именно произошло. Нужно указать всех свидетелей, любую информацию, которая могла быть доказательством случившегося. В описании событий лучше прописать, были ли камеры в месте задержания.

— Если это какое-то общественное место, то там тоже могут быть камеры наблюдения. Они могут быть установлены на магазинах, организациях, и следователи могут получить оттуда информацию, подтверждающую ваши жалобы. В том числе запись с камер покажет, как происходило задержание, — говорит юрист.

При необходимости следователь, который проводит проверку, выпишет пострадавшему направление на медицинское освидетельствование, чтобы выяснить, находится ли человек под влиянием алкоголя или наркотиков и есть ли у него телесные повреждения. Эти документы, которые получены по направлению следователя, однозначно лягут в основу материала проверки и в дальнейшем уголовного дела.

— В каждом отделении полиции стоит камера наблюдения. С её записей можно оперативно получить информацию, доставлялся ли указанный гражданин в орган внутренних дел, — объясняет Корчаго. — Если при этом нет документов, подтверждающих обоснованность его задержания, — соответствующего протокола или рапорта сотрудников полиции о доставлении и в дальнейшем проведение соответствующего расследования, то в действиях сотрудников полиции может быть усмотрено преступление — Превышение должностных полномочий.

По словам юриста, в случае если вина полицейских будет доказана, то, согласно статье 286 УК РФ часть 3 «Превышение должностных полномочий» с применением насилия в отношении потерпевшего» виновных ждёт лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.

Share Button

Материалы по теме:

В каком возрасте можно давать ребенку телефон и стоит ли это вообще делать?
Сегодня очень часто можно увидеть ребенка, который еще не научился говорить, но уже во всю пользуется собственным смартфоном.  Более того, многие родители даже хвастаются, ...
Люди здесь счастливые: японец побывал Крым и признался, что ему не хочется домой
Уроженец Японии Акайо Ямада, прибыв в РФ в длительную командировку, посетил Крым и понял, что не хочет возвращаться домой.Контракт Ямады на работу в России ...
Специалисты доказали, что алкоголь является основной причиной слабоумия
Чрезмерное потребление алкоголя значительно повышает риск развития слабоумия, выяснила научная группа из Франции и Канады. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Public Health.Ученые ...
Молодой гей признался в романе с футболистом Английской премьер-лиги
Он рассказал, что их отношения длятся уже четыре года и им не мешает наличие давнего брака и ребенка у футболиста.Молодой человек, который работает в ...
Ученые объяснили, почему люди задействуют в поцелуе язык
Ученые выяснили, что поцелуй с языком - это следствие некоторых особенностей эволюции человека. Таким образом, человек сможет определить, насколько подходит ему избранник по генетическим ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика