Мошенничество со стволовыми клетками

Мошенничество со стволовыми клетками

Раскрыт крупнейший медицинский обман.

Американская печать рассказывает о разоблачении одного из знаменитых ученых-медиков доктора Пьеро Анверсы. В свое время его открытие называли революционным прорывом.

Было объявлено, что ему удалось совершить, казалось бы, невозможное — найти способ выращивания новых клеток сердца, чтобы заменить ткань, омертвевшую в результате инфарктов и приступов, являющихся главной причиной смертности во многих странах. Однако «чудо не состоялось».

Недавно Гарвардская медицинская школа и женский бостонский госпиталь обвинили почтенного доктора в жульничестве. Более 30 научных работ Анверсы, написанных на протяжении 10 лет, содержали фальсифицированные и сфабрикованные данные.

Доктор и его два помощника попали под уголовное расследование. Министерство юстиции обвиняет их в получении мошенническим образом финансирования. Три независимых расследования не смогли подтвердить результаты, полученные доктором в 2004 году, но он в своей лаборатории в Гарварде продолжал заниматься очковтирательством.

Профессор биоэтики Джонатан Морено примирительно заметил на этот счет: «Наука на таком уровне подобна боевому кораблю, который трудно заставить повернуть обратно». Сейчас доктор Анверса продолжает рассылать запросы на гранты и убеждает, что не сделал ничего плохого.

В 2000 году на собрании Американской ассоциации сердца Анверса, работавший тогда профессором Нью-Йоркского медицинского колледжа, вышел на подиум и сделал сенсационное объявление о том, что стволовые клетки, полученные из костного мозга, могут регенерировать сердечную мышцу.

А затем доктор Анверса объявил, что в костном мозге есть такие стволовые клетки, которые способны перерождаться даже в клетки крови. Он заявил, что и сердце имеет стволовые клетки, которые можно изъять, вырастить в чашках Петри и затем ввести обратно в сердце.

Другие ученые потратили годы на тщетные попытки воспроизвести результаты Анверсы в своих лабораториях. Они задавались вопросом, как же у него это получилось, до тех пор, пока не поняли, что имеют дело с аферистом.

Слава Анверсы росла, росли и выделявшиеся ему гранты. Но настал момент, когда была доказана фабрикация Анверсой своих исследований. К нему в лаборатории нагрянули команды следователей. И в прошлом году департамент юстиции потребовал от учреждений, где работал Анверса, вернуть 10 млн долларов.

Николай Иванов.

Parmatoday

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика