Минобороны РФ постоянно развивает и совершенствует систему организации исполнения ГОЗ

ЦАМТО, 1 ноября. Минобороны РФ развивает и совершенствует систему организации исполнения и мониторинга гособоронзаказа, которая позволяет контролировать денежные средства, выделенные на закупку вооружения и техники.

На это обратил особое внимание в ходе выступления в Военном университете первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

Р.Цаликов 31 октября прочитал курсантам и слушателям лекцию о финансовом мониторинге гособоронзаказа, которую по видео-конференц-связи смогли услышать учащиеся еще 27 вузов Минобороны.

По словам Р.Цаликова, система мониторинга гособоронзаказа, которая была введена три года назад, помогает эффективно расходовать бюджетные средства, оценивать финансовые риски невыполнения контрактов, является важным элементом синхронизации строительства инфраструктуры и производства вооружения.

«Мы успешно работаем в рамках этой системы, двигаемся в направлении повышения ее эффективности. Крайне важно не смешивать бюджетные средства ГОЗ с другими, то есть обеспечить раздельный учет средств, используемых по гособоронзаказу, и всех иных средств», – рассказал первый замминистра.

Р.Цаликов пояснил, что раньше в ряде случаев авансы, перечисленные предприятиям на гособоронзаказ, могли лежать на счетах невостребованными до двух лет.

«Благодаря введению системы мониторинга ГОЗ, Минобороны получило возможность отслеживать всю цепочку кооперации. Размеры неиспользуемых остатков на счетах головных исполнителей сократились в разы», – подчеркнул Р.Цаликов.

Он также подробно рассказал курсантам и слушателям о том, что средства, выделяемые на оборону, являются источником развития промышленности, то есть, решают две задачи: обеспечение безопасности РФ и развитие экономики, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика