Минфин РФ внес финальные поправки в законопроект об ОСАГО

Российский Минфин подготовил финальные поправки в закон об ОСАГО. Расчет стоимости полиса начнет меняться с 1 сентября 2019 года. В какую сторону?

Правила изменятся. А вот цена может снизиться. Но только для добросовестных водителей.

Отправной точкой по-прежнему будет служить базовый тариф ОСАГО. Его устанавливает Центробанк. Сейчас коридор варьируется от 3 тысяч 400 рублей до 4 тысяч 100 рублей. Кстати, в ЦБ говорят: этой осенью обе границы коридора могут быть расширены на 20 процентов.

Для определения финальной стоимости базовый тариф умножают на коэффициенты. Их несколько — стаж водителя, его возраст, регион регистрации и мощность двигателя машины. Некоторые компании также учитывают безаварийную езду или, наоборот, попадание в ДТП. Теперь же за скобки планируют вывести два компонента. С 1 сентября 2019 года — коэффициент мощности автомобиля. А с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент.

Зато добавят пару новых. Например, манеру вождения. Лихачам, злостным нарушителям и так называемым шахматистам придется платить больше. Будут отслеживать, соблюдает ли водитель правила, насколько агрессивно ведет себя на дороге (резко тормозит, перестаивается) и так далее. Правда, для этого в машине надо установить специальное телематическое устройство, которое будет мониторить основные показатели движения.

В Центробанке подчеркивают — в среднем по России цена полиса не изменится, но произойдет перераспределение. Для лихачей она вырастет, а для аккуратных водителей снизится. Страховщики не смогут завышать стоимость полиса. За этим также будет следить регулятор.

Эксперты отрасли уверены — нововведение поможет добросовестным и аккуратным водителям сэкономить деньги на ОСАГО.

«По нашим оценкам, у нас сейчас примерно 15 процентов недобросовестных водителей или водителей в зоне риска, которые на сегодняшний момент платят меньше, чем должны платить. И 85 процентов — это добросовестные автовладельцы, которые практически не попадают в ДТП или совершают очень мало нарушений правил дорожного движения, ездят аккуратно. Эти водители сегодня уж точно должны получить скидку», — объясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев.

На время переходного периода в Министерстве финансов предлагают несколько решений. Например, устанавливать стоимость полиса на 30 процентов ниже или выше базовых тарифов Центробанка. А с осени 2020 года — на 40 процентов. Однако максимальная цена ОСАГО — не больше трех базовых тарифов. Другое нововведение — водители смогут покупать полис сразу на три года. И в этом им не смогут отказать в страховой.

При этом страховщики поддерживают предложения. Ведь у них появляется возможность для маневра. Конкурировать между собой становится легче, выбирая правильную тарифную политику.

«У страховых компаний появится больше возможностей предлагать различные тарифы в разных регионах. Для тех, где стразовые компании несут убытки по разным обстоятельствам, тарифы могут быть увеличены. А в тех регионах, где мы работаем с приличной прибылью, мы сможем снижать тарифы и тем самым конкурировать между собой» – комментирует нововведения заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Еще одно новшество. Собираются ввести три разных типа полисов — в зависимости от лимита выплат. Оставить нынешний — 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч за ущерб здоровью. И добавить еще два — где максимальные выплаты составят или по миллиону рублей, или по два миллиона. Но их оформление возможно только после одобрения страховщика.

Share Button

Материалы по теме:

Пессимисты способны вести бизнес лучше оптимистов
Представители Лондонской школы экономики, а также университетов Кардиффа и Бата, сделали исследование, в ходе которого установили, что бизнесмены-пессимисты добиваются куда лучших успехов, чем их ...
Ученые узнали, как дневной сон влияет на человеческий мозг
Британские ученые узнали, как непродолжительный сон днем влияет на человеческий мозг. Оказалось, что короткие сиесты могут улучшить ряд когнитивных способностей.Исследование провели в университете Бристоля. ...
«Золотая судья» Хахалева отреагировала на обвинения в фальшивом дипломе
Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева полагает, что данные о якобы отсутствии у нее диплома о высшем юридическом образовании носят заказной характер. Об этом ...
Хакер выставил на продажу интимного характера компромат на Мамаева и его жену
Одно видео злоумышленник оценил в три тысячи долларов, а за весь архив хочет получить - пять тысяч.Шантажист, который пригрозил модели Алане Мамаевой распространением её ...
В Испании прошел конкурс на лучший «русский» салат
В испанском городе Сан-Себастьян прошел конкурс на самый лучший "русский" салат.Как сообщает портал Noticia, победителем стал шеф-повар из Барселоны. Рецепт каталонца включал морковь, картофель, ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика