Контракт по интернету

На закупках для нужд обороны и безопасности можно будет сэкономить

Актуальность включенного в программу форума «Армия-2018» «круглого стола» «Закупки вооружения, военной, специальной техники: применение законодательства о контрактной системе и обмен практиками» объясняется прежде всего ограниченностью информации о деятельности в этой сфере. О состоявшемся обсуждении, ключевых проблемах и решениях «Военно-промышленному курьеру» рассказал руководитель Департамента государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации Георгий Форсов.

– Георгий Львович, расскажите о составе участников и основных выступлениях.

– В этом году было порядка 500 человек, среди которых представители около 30 органов военного управления Минобороны России, более 100 подведомственных МО РФ предприятий и учреждений, 11 федеральных органов исполнительной власти, 60 организаций ОПК, двух уполномоченных банков, а также специализированной электронной площадки АСТ ГОЗ.

Состоялись выступления руководителей отдельных структурных подразделений государственных органов – регуляторов контрактной системы в сфере закупок, посвященные планируемым изменениям законодательства, осуществлению казначейского контроля над соблюдением законодательства при планировании и реализации закупок для федеральных нужд, а также вопросам лицензирования в сфере ГОЗ, типовым нарушениям законодательства о контрактной системе.

– Именно поэтому «круглый стол» вызвал такой интерес?

“Главное нововведение – в постепенном переводе всех закупок, осуществляемых конкурентными способами, в электронную форму”

– Департамент организует подобное мероприятие четвертый год подряд. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за это время «круглый стол» приобрел статус одного из самых масштабных мероприятий форума. Число участников увеличилось в пять раз.

Кроме того, у Минобороны России и регуляторов контрактной системы накоплен богатейший опыт, приобретенный в результате взаимодействия при осуществлении закупок, проведении контрольных мероприятий. Интерес проявляют не только заказчики, но и представители поставщиков, подрядчиков, исполнителей, банковской сферы.

В этот раз участники получили возможность ознакомиться с последними нововведениями в отечественное законодательство о контрактной системе и ГОЗ, вступившими в силу в 2018 году.

– Есть принципиальные изменения в правовом поле?

– 2018 год охарактеризовался вступлением в силу ряда положений федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и принятием значимых нормативных правовых актов. Они затронули в том числе закупки по ГОЗ и для нужд ВС РФ.

Главное нововведение – в постепенном переводе всех закупок, осуществляемых конкурентными способами, в электронную форму. Соответственно закон о контрактной системе дополнен положениями, содержащими определение таких процедур и порядок их осуществления.

Упрощен механизм внесения денежных средств в обеспечение заявки. Участникам закупок не нужно депонировать их на счетах электронных площадок. Средства, предназначенные для обеспечения заявки, вносятся на специальный счет, открытый в любом банке из перечня, установленного решением правительства Российской Федерации.

Крайне полезными для заказчиков видятся изменения, направленные на сокращение срока осуществления повторной закупки, проводимой по результатам несостоявшейся процедуры определения поставщика, а также закупки у единственного поставщика.

Отмечу установление в новой редакции закона унифицированных требований к составу извещения об осуществлении закупки и единого механизма заключения контракта по результатам проведения электронной процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

– Вы упомянули, что в обсуждении приняли участие представители уполномоченных банков и специализированной электронной площадки. Какова роль этих организаций в госзакупках?

– Банковское сопровождение таких сделок по государственному оборонному заказу осуществляется учреждением, обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну, и в отношении которого правительством Российской Федерации (по согласованию с президентом) принято решение об отнесении к категории уполномоченных. Каждый головной исполнитель по ГОЗ обязан выбрать из направленного ему перечня банк, который будет осуществлять финансовое сопровождение.

Что касается специализированной электронной площадки, в число нововведений в законодательство о контрактной системе входит закрепление понятия о такой площадке и ее полномочий при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Это информационная система. Доступ к ней осуществляется с использованием защищенных каналов связи. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме являются закрытыми и конкурентными.

В связи со сложившейся политической ситуацией правительством было принято решение об осуществлении до 1 января 2019 года закупок для нужд обороны страны и безопасности государства в форме аукциона на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ (а остальных закупок – в закрытой форме).

Законом о контрактной системе правительство наделено полномочиями по определению случаев, при которых у заказчиков возникает обязанность проведения закрытых процедур в электронной форме.

Мы ожидаем принятия соответствующего нормативного правового акта в ближайшее время. Так же нам известно, что до конца 2018 года функционал специализированной электронной площадки должен быть доработан для обеспечения возможности проведения конкурсов.

В ходе «круглого стола» состоялось очень полезное обсуждение практических вопросов работы на АСТ ГОЗ как заказчиков, так и участников закупок.

– С какими еще проблемами сегодня сталкивается Минобороны России при осуществлении закупок и как их можно решить?

– В Минобороны наработана практика осуществления закупок для государственных нужд, обобщены и систематизированы типовые ошибки, допускаемые участниками закупок на всех этапах определения поставщика (подрядчика, исполнителя): от подачи заявки до заключения и исполнения госконтракта.

Для своевременного обеспечения ГОЗ и закупок для нужд ВС РФ заказчику требуется качественно готовить документацию о закупках и инструкцию по заполнению заявок, а участнику – четко следовать требованиям. Так, например, в 2018 году причиной отклонения более 50 процентов заявок на участие в закупках Минобороны стало несоответствие их первых частей требованиям инструкции.

Для минимизации ошибок на «круглый стол» были приглашены слушателями представители предприятий ОПК – потенциальные участники.

– Каковы основные итоги «круглого стола»?

– Мы надеемся, что полученные знания позволяют повысить эффективность процесса осуществления закупок, в том числе по импортозамещению. А также значительно экономить государственные средства, осуществлять контроль их целевого расходования.

По результатам работы «круглого стола» федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Минобороны предприятия и учреждения, поставщики продукции пришли к единому мнению по вопросам применения законодательства РФ о контрактной системе. Так что надеюсь, что введение в 2018 году сразу нескольких механизмов осуществления закупок не вызовет затруднений в оформлении документов, других процедурах.

– В каких еще мероприятиях форума принял участие департамент?

– Организовали две деловые игры: «Проведение закрытого аукциона» и «Проведение конкурса», а также викторину «Контрактная система. История становления и развития». Тематический стенд департамента в этом году был представлен в новом формате. У посетителей появилась возможность не только получить ответы на наиболее актуальные вопросы, но и ознакомиться с порядком аккредитации на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ.

В форуме приняли участие более 100 специалистов департамента. Наши сотрудники выступили с профильными докладами, а также как организаторы и ведущие различных практических мероприятий (деловых игр, викторин), направленных на ознакомление участников с системой закупок Министерства обороны РФ.

Георгий Форсов

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика