Как на собственной даче не стать жертвой гадюки. Видео

Выяснилось, что змеи — это достояние нашего народа, которое к тому же вскоре может пойти на экспорт. Какие надежды возлагают на их яд ученые? Как не стать жертвой гадюки на собственной даче? Помогают ли современные отпугиватели? И надо ли отсасывать яд, если вас все-таки укусили? Разбиралась программа «Чудо техники».

Один из самых авторитетных герпетологов мира Владислав Старков каждую весну по специальной лицензии выезжает в тверские поля на охоту за гадюками. Подходящие экземпляры (более 50 сантиметров) Старков отправляет в новосибирский серпентарий, где змей держат сотнями, чтобы добывать из них драгоценный яд.

После дойки яд высушивают и отправляют на фармацевтические предприятия. Большая часть добытого сырья уходит на производство противоядия, а также популярные противовоспалительные кремы — например, от болей в спине.

Но ученые ищут и другие полезные свойства. В институте биоорганической химии РАН в Москве яды разных змей разделяют на компоненты и на икринках лягушек проверяют, какой получается эффект. Уже есть и успехи.

Юрий Уткин, д. х.н., профессор, заведующий лабораторией молекулярной токсикологии ИБХ РАН: «В яде бирманской гадюки, которая по-латыни называется Azemiops feae, нашли пептид, который также действует расслабляющим действием на скелетную мускулатуру».

Препарат на основе найденного вещества может в перспективе заменить ботокс в косметологии, применяться в хирургии, при лечении ДЦП у детей. Ищут в змеином яде и лекарство от рака. По словам змеелова Старкова, гадюки и их яд — это огромный недооцененный экспортный ресурс, ведь в России гигантские пустые пространства, и гадюки плодятся в таких количествах, которые многим другим странам и не снились.

Ядовитых гадюк можно встретить во многих регионах России. Выезжая на природу даже в Подмосковье, стоит об этом помнить. Смогут ли решить проблему специальные отпугиватели? Программа «Чудо техники» проверила несколько устройств: создающее вибрацию в почве за 2400 рублей; отпугиватель, издающий звуки на низких частотах, за 1100 рублей, и самый бюджетный вариант — около 200 рублей за 100 граммовый пакет биологического порошка. Он должен отгонять змей с помощью запаха. Но все устройства показали себя плохо. Вибрация была слишком слабая, низкочастотные звуки не столько отпугивали, сколько привлекали змей, а на порошке они вообще свернулись клубком и никак не хотели уползать.

Впрочем, некоторые советы специалисты все же дают. Важно не захламлять дачный участок: стопки досок или кучи листьев — это отличные места для зимовки. В лес лучше надевать высокие резиновые сапоги, они защитят ноги, а высоко прыгать российские змеи не умеют. При встрече с гадюкой трогать ее не надо — скорее всего, она испугается и уползет сама. А если укус все же произошел, главное — не паниковать. Может, змея и не впрыснула яд, такое тоже бывает и называется сухой укус. Это легко понять — вещество из желез гадюки вызывает сильное жжение, потом появляется отек.

Основной же удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Симптомы, как при кровопотере: слабость, головокружение, тошнота. Но наступают они не мгновенно, есть время добраться до больницы — где, как правило, имеется противозмеиная сыворотка.

При этом рану ни в коем случае нельзя разрезать или прижигать, лучше обездвижить конечность, как при переломе, и обработать рану антисептиком. И да, лучше отсосать яд.

Share Button

Материалы по теме:

В Приморье открыли памятник погибшему в Сирии генералу
Сегодня в Уссурийске на территории штаба пятой армии прошла торжественная церемония открытия памятника Герою России, генерал-лейтенанту Валерию Асапову. Генерал погиб в Сирии при обстреле ...
Британский комик разрушил сотни отношений стендапом о выгодах одиночества
Комик из Шотландии Дэниел Слосс выступил в Лос-Анджелесе со стендапом о достоинствах одиночества, который показывали по телесети Netflix. На следующий день артисту стали поступать ...
Эксперты прокомментировали поведение вкладчиков, массово снимающих доллары со счетов
В прошлом месяце физические лица изьяли со своих валютных счетов сумму, эквивалентную 1,5 миллиарда долларов, передает агентство Bloomberg. Мы обратились к экспертам с вопросом, ...
Павел Ливинский: в РФ нужно развивать институт наставничества и преемственности
Крупным российским компаниям требуются возрастные сотрудники. У них есть серьезный опыт, они знают, чего хотят для себя и что нужно для развития общего дела. ...
Пенсионера осудили за сорняковый мак на участке. Видео
У мужчины не было времени и сил бороться с сорняками, поэтому на огороде выросли кусты запрещенного растения.В Пермском крае суд приговорил к году условно ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика