Как на собственной даче не стать жертвой гадюки. Видео

Выяснилось, что змеи — это достояние нашего народа, которое к тому же вскоре может пойти на экспорт. Какие надежды возлагают на их яд ученые? Как не стать жертвой гадюки на собственной даче? Помогают ли современные отпугиватели? И надо ли отсасывать яд, если вас все-таки укусили? Разбиралась программа «Чудо техники».

Один из самых авторитетных герпетологов мира Владислав Старков каждую весну по специальной лицензии выезжает в тверские поля на охоту за гадюками. Подходящие экземпляры (более 50 сантиметров) Старков отправляет в новосибирский серпентарий, где змей держат сотнями, чтобы добывать из них драгоценный яд.

После дойки яд высушивают и отправляют на фармацевтические предприятия. Большая часть добытого сырья уходит на производство противоядия, а также популярные противовоспалительные кремы — например, от болей в спине.

Но ученые ищут и другие полезные свойства. В институте биоорганической химии РАН в Москве яды разных змей разделяют на компоненты и на икринках лягушек проверяют, какой получается эффект. Уже есть и успехи.

Юрий Уткин, д. х.н., профессор, заведующий лабораторией молекулярной токсикологии ИБХ РАН: «В яде бирманской гадюки, которая по-латыни называется Azemiops feae, нашли пептид, который также действует расслабляющим действием на скелетную мускулатуру».

Препарат на основе найденного вещества может в перспективе заменить ботокс в косметологии, применяться в хирургии, при лечении ДЦП у детей. Ищут в змеином яде и лекарство от рака. По словам змеелова Старкова, гадюки и их яд — это огромный недооцененный экспортный ресурс, ведь в России гигантские пустые пространства, и гадюки плодятся в таких количествах, которые многим другим странам и не снились.

Ядовитых гадюк можно встретить во многих регионах России. Выезжая на природу даже в Подмосковье, стоит об этом помнить. Смогут ли решить проблему специальные отпугиватели? Программа «Чудо техники» проверила несколько устройств: создающее вибрацию в почве за 2400 рублей; отпугиватель, издающий звуки на низких частотах, за 1100 рублей, и самый бюджетный вариант — около 200 рублей за 100 граммовый пакет биологического порошка. Он должен отгонять змей с помощью запаха. Но все устройства показали себя плохо. Вибрация была слишком слабая, низкочастотные звуки не столько отпугивали, сколько привлекали змей, а на порошке они вообще свернулись клубком и никак не хотели уползать.

Впрочем, некоторые советы специалисты все же дают. Важно не захламлять дачный участок: стопки досок или кучи листьев — это отличные места для зимовки. В лес лучше надевать высокие резиновые сапоги, они защитят ноги, а высоко прыгать российские змеи не умеют. При встрече с гадюкой трогать ее не надо — скорее всего, она испугается и уползет сама. А если укус все же произошел, главное — не паниковать. Может, змея и не впрыснула яд, такое тоже бывает и называется сухой укус. Это легко понять — вещество из желез гадюки вызывает сильное жжение, потом появляется отек.

Основной же удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Симптомы, как при кровопотере: слабость, головокружение, тошнота. Но наступают они не мгновенно, есть время добраться до больницы — где, как правило, имеется противозмеиная сыворотка.

При этом рану ни в коем случае нельзя разрезать или прижигать, лучше обездвижить конечность, как при переломе, и обработать рану антисептиком. И да, лучше отсосать яд.

Share Button

Материалы по теме:

Анализ крови смогут брать без иглы и боли
В московском научном городке Троицке начато производство уникального медпрепарата. Он позволяет взять анализ крови без боли и острых иголок. Стерильность абсолютная, а ранка заживает ...
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы показала неожиданный результат
Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе застопорилось. Арест подозреваемым полицейским было продлено до конца февраля. Все показания по делу следователи собрали. Но результатов ключевой ...
Начальник мужской колонии рассказал, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
В мужской колонии в Великом Новгороде прошли роды. «Вес два кило и рост 43 сантиметра!» - радостно сообщили врачи. И в женских тюрьмах такое ...
От каких платежей за услуги ЖКХ могут отказаться владельцы квартир
Пока у вас есть в собственности жилье, за его содержание вы должны платить, живете там или нет. Так ответила на вопросы читателей "Российской газеты" ...
Суд оставил четырех украинских моряков под арестом
Сегодня, 15 февраля, Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля арест первым четырем украинским морякам, которые были задержаны после провокации Украины в районе Керченского ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика