Икигай — путь к долголетию

Икигай - путь к долголетию

На Западе вошла в моду японская философская система икигай. Утверждается, что она открывает путь к долгой и счастливой жизни.

Икигай — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. Эта жизненная философия возникла на острове Окинава, где живет больше всего людей, достигших столетнего возраста.

Авторы книги «Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни» Эктор Гарсия и Франсеск Миральес, побывав на Окинаве, сформулировали несколько правил, которые могут помочь настроиться на необходимый ритм жизни, ведущий к долголетию.

Прежде всего нужно проводить больше времени за пределами своего дома и воссоединиться с природой — почти у каждого жителя Окинавы есть свой огород, где выращиваются разнообразные овощи.

На Окинаве есть правило: ни в коем случае не объедаться, есть только до 80% сытости. Они стараются закончить трапезу до того, как почувствуют себя сытыми. Кроме того, используются самые маленькие тарелки, на которые много еды не поместится. 30% питания приходится на фрукты и овощи.

Важная роль отводится морской капусте, сладкому картофелю, зеленому и жасминовому чаю, луку, сое и, разумеется, рису. Сахар жители Окинавы не особо жалуют.

Философия икигай требует от человека оставаться активным и заниматься любимым делом и после ухода на пенсию. Окинавцы стремятся получать наслаждение от каждого прожитого мгновения, они никогда и никуда не спешат, все делают методично и размеренно, стараются избегать стрессов.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика