Глава ФСВТС заявил о стремлении Москвы и Пекина минимизировать санкции США

Чжухай (КНР). 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — В России не видят предпосылок для снижения уровня военно-технического сотрудничества с Китаем из-за санкций США, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

«Вряд ли стоило ожидать, что американское санкционное давление серьезным образом повлияет на позиции Китая, в том числе на ВТС с Россией. Наши страны нацелены на дальнейшее расширение двустороннего взаимодействия. Сотрудничество развивается по нескольким десяткам направлений, в том числе высокотехнологичных»,- заявил Д.Шугаев «Интерфаксу» в среду.

Директор ФСВТС сказал, что в то же время Москва и Пекин принимают меры после введения ограничений.

«Между нами и китайскими партнерами есть однозначное понимание необходимости принятия совместных мер, направленных на минимизацию последствий введения санкций, и мы знаем, в каком направлении следует двигаться», — отметил глава службы.

Он заявил, что доля поставок продукции военного назначения в Китай в общем объеме российского военного экспорта на протяжении последних лет традиционно находится на высоком уровне.

«Однозначность и твердость позиции Китая для нас неудивительна: сегодня многие страны открыто говорят о неприемлемости санкций как инструмента давления на суверенные государства в вопросах обеспечения ими своей национальной безопасности»,- сказал директор службы.

Д.Шугаев возглавляет российскую делегацию на Международной авиационно-космической выставке «Аэрошоу Чайна — 2018».

В сентябре Минфин США заявил о введении санкций в отношении отдела развития техники Центрального военного совета КНР из-за покупки Китаем российских систем С-400 и самолётов Су-35.

Ограничительные меры введены в рамках закона о санкциях CAATSA («Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций»), направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика