Фиолетовый свет гаджетов лишает зрения

Фиолетовый свет гаджетов лишает зрения

Более чем у 80% россиян есть те или иные проблемы со зрением.

При этом близорукость, или миопия, вошла в мире в список пяти глазных заболеваний, которые могут довести до слепоты. Такую статистику обнародовала Всемирная организация здравоохранения.

В последние годы люди стали терять зрение просто стремительно. Ученые винят в этом массовое использование гаджетов.

Резкий рост пациентов с близорукостью в мире фиксируют примерно последние двадцать лет. И уже через пару лет, по прогнозам ВОЗ, армия пациентов с миопией вырастет до 2,6 миллиарда, а это на минуточку половина населения земного шара.

«Сегодня миопию мы диагностируем даже у малых деток. А это заболевание во взрослом возрасте может стать причиной глаукомы, распространенность которой за 20 лет выросла в 18 раз», — говорит офтальмолог Рано Ибрагимова.

Врач с сожалением отмечает, что россияне относятся к своему глазному здоровью очень халатно. Совсем небольшое количество людей наносит визиты офтальмологам хотя бы раз в год. К тому же многие почему-то верят в то, что корректировать зрение путем ношения очков или линз не нужно: мол, оно начнет стремительно падать. Так считают даже некоторые врачи в поликлиниках.

Все чаще врачи диагностируют и еще одну глазную болезнь — макулярную дистрофию сетчатки. Раньше ее считали болезнью старости, сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Врачи даже не удивляются, если выявляют ее у 25-летних молодых людей.

«В этом тоже виновато частое использование гаджетов, — считает наш эксперт. — Дело в том, что они излучают вредный для человеческого глаза фиолетовый свет. Больше 20 лет длилось исследование Института зрения (Париж), которое показало, что под воздействием фиолетового света разрушается эпителий глаза, а на сетчатке образуется особый пигмент, который врачи зовут пигментом старости. Этот пигмент запускает процесс окисления и разрушения клеток, что в конечном итоге ведет к дегенерации глазной сетчатки».

Каждый здоровый человек должен посещать офтальмолога ежегодно, напоминают врачи. Бояться очков или линз не стоит. Тем более что сегодня, к примеру, есть линзы, которые корректируют астигматизм, запускающий миопию.

Можно подобрать даже очки с линзами, защищающими от воздействия вредного фиолетового света. Существуют и линзы, которые сберегут ваши глаза от солнечного ультрафиолета.

Интересный факт: солнечные УФ-лучи особенно опасны для глаз в пасмурную погоду, когда никому и в голову не придет надевать солнцезащитные очки.

В этом месяце в России проходит Всероссийская программа бесплатной проверки зрения «Четкий взгляд на мир», которая затронула 300 городов. Она началась 11 октября. В ее рамках можно будет пройти высокотехнологичную проверку зрения в салонах оптики и клиниках.

Арина Петрова.

FOTOLIA

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика