Financial Times (Великобритания): Россия наносит США ответный удар из-за выхода из ядерного договора

В информационном материале «Файнэншл таймс» излагаются последние события вокруг кризиса, связанного с решением Трампа выйти из Договора РСМД. В статье также приводятся мнения экспертов, предупреждающих о серьезных последствиях этого непродуманного шага для европейской и общемировой безопасности.

Москва критикует «опасное» решение Трампа накануне визита Джона Болтона

Россия предупредила президента США Дональда Трампа о том, что его планы по срыву ключевого соглашения о контроле над ядерными вооружениями чреваты военной эскалацией и нанесут серьезный удар по глобальной безопасности.

Выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года, который помог положить конец холодной войне, станет «очень опасным шагом», заявили российские официальные лица, в то время как европейские союзники США по НАТО предостерегли от демонтажа одной из основных гарантий континента от конфликтов.

Договор РСМД является одним из ключевых элементов глобальной безопасности, возможный отказ от него породил опасения, что другие соглашения по ограничению числа ядерных боеголовок также могут прекратить свое действие.

Жесткая реакция России на план Трампа последовала после того, как его советник по национальной безопасности «ястреб» Джон Болтон, являющийся главным критиком соглашения о контроле над вооружениями, прибыл в Москву с двухдневным визитом на фоне быстро ухудшающихся отношений между двумя ядерными сверхдержавами.

«В отличие от наших американских коллег, мы понимаем всю серьезность вопроса и его значение для безопасности и стратегической стабильности, — заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. — Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся — от СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) по Ирану до Всемирного почтового союза, — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но мы не хотим заходить так далеко».

Бряцание оружием еще больше охладит атмосферу на переговорах, в которых будут участвовать Болтон и президент России Владимир Путин. Влиятельный помощник Трампа не предупредит Россию, чтобы она не помогала Ирану уклоняться от санкций США, препятствующих экспорту нефти.

Трамп объяснил свое решение, заявив в субботу, что Россия нарушала договор о контроле над вооружениями в течение многих лет. Это обвинение Москва отрицает. «Мы собираемся расторгнуть соглашение, и мы собираемся выйти из него», — сказал президент США, не уточнив сроки выхода. «Мы не позволим им нарушать соглашение и изготавливать оружие, пока мы этого не можем, потому что нас ограничивает соглашение, сроки которого мы уважаем. Поэтому мы выйдем из ядерного соглашения», — сказал он. Рябков заявил, что у США «нет оснований обвинять Россию в якобы нарушении договора».

Подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым Договор РСМД поставил под запрет все обычные и ядерные ракеты с дальностью действия от 500 км до 5 тысяч 500 км. Договор был подписан на фоне опасений, что ракетные программы Советского Союза могут угрожать европейским столицам.

За последнее десятилетие США утверждали, что ряд новых российских ракет нарушают договор, что Москва отрицает. В свою очередь, Россия утверждает, что элементы ПРО США, размещенные европейскими союзниками по НАТО, в частности, одна оперативная база в Румынии и другая строящаяся в Польше, также нарушают договор.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) сказал, что, хотя в прошлом Европа «часто призывала Россию рассмотреть серьезные обвинения в том, что она нарушает Договор РСМД», решение США о выходе стало «прискорбной» новостью. «Договор по РСМД…  на протяжении 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности. Поэтому для нас в Европе это имеет огромное значение», — отметил он.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев сказал, что решение США было «ошибкой». «Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя, — цитирует Горбачева российское агентство Интерфакс. — Неужели в Вашингтоне не понимают, к чему это может привести?»

Аналитики также предупредили, что, поскольку Китай не является участником нынешнего договора, он потенциально может наращивать свой ракетный потенциал.

Трамп заявил в субботу, что США рассмотрят вопрос о прекращении разработки ядерного оружия, если они смогут заключить новые соглашения как с Россией, так и с Китаем. «Но если Россия и Китай нарушают соглашение, а мы его придерживаемся, это неприемлемо», — сказал он.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что заявление Трампа «возвращает мир к холодной войне». «Такое решение будет вторым ударом по стратегической стабильности в мире, — сказал он. — Первым ударом стал выход Америки из Договора по противоракетной обороне в 2001 году. Опять же, инициатором выхода из договора являются США».

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в срыве соглашения, подчеркнув, что Великобритания «решительно» поддерживает США.

Болтон должен встретиться с высокопоставленными российскими должностными лицами в понедельник, чтобы обсудить договор по РСМД и другие спорные вопросы между двумя странами.

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник администрации Белого дома сообщил журналистам, что США также рассматривают возможность пересмотра еще одного ядерного договора между США и Россией, Договора по СНВ от 2010 года, который ограничивает количество ядерных боеголовок, которые каждая страна может иметь, и должен быть обновлен в 2021 году. «У нас пока нет окончательной позиции США, но есть несколько соображений, в том числе перезаключение [договора]», — сказал чиновник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Гери Фой (Henry Foy), Макс Седдон (Max Seddon), Катрина Мэнсон (Katrina Manson)

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика