Фильм «Собибор»: актеры и роли

В канун празднования Дня Победы на экраны выходит драма Константина Хабенского о войне. Дата выхода фильма «Собибор» запланирована на 3 мая 2018 года.

Картина посвящена трагическим событиям осени 1943 года. В нацистском лагере смерти, расположенном неподалеку от польского поселка Собибор, военнопленными было поднято восстание. Мятеж, который возглавил офицер Красной Армии Печерский, вошел в историю как единственное крупное восстание в концлагере во Вторую мировую войну, закончившееся удачно.

Кадр из фильма «Собибор»

В основу сценария фильма «Собибор» лег роман Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». В интернациональный актерский состав картины вошли звезды российского и зарубежного кино — Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Филипп Рейнхардт, Дирк Мартенс. По сохранившимся чертежам для съемок были воссозданы декорации «Собибора». Фильм снимали по большей части в Литве.

Актеры и роли фильма «Собибор» — в материале редакции 24СМИ.

Константин Хабенский (Александр Печерский)

Фильм «Собибор»: актер Константин Хабенский в роли Александра Печерского

В сентябре 1943 года в лагерь в нацистский лагерь «Собибор» из Минска пригнали эшелон с военнопленными-евреями. Среди пленников находился офицер Красной Армии Александр Печерский.

В фильме «Собибор» зрители увидят актера Константина Хабенского в роли Александра Печерского. Артист впервые появился в титрах фильма в 1991 году. Известность Хабенскому принесла роль оперативника Игоря Плахова в криминальном сериале «Убойная сила». Среди известных картин с участием актера — «Дневной Дозор» (Антон Городецкий), «Адмиралъ» (Александр Колчак), «Небесный суд» (прокурор). Одна из любимых ролей Константина Хабенского у зрителей — следователь Родион Меглин в детективном сериал «Метод».

Кристофер Ламберт (Карл Френцель)

Фильм «Собибор»: актер Кристофер Ламберт в роли Карла Френцеля

«Собибор» не был обычным концлагерем для военнопленных — главной функцией тайного лагеря нацистов на заброшенном полустанке было полное уничтожение пленных.

В фильме «Собибор» роль Карла Френцеля сыграл американский актер Кристофер Ламберт. Российским зрителям актер, прежде всего, известен по роли Коннора МакЛауда в фильме «Горец». Ламберт сыграл около сотни ролей в кино, среди которых Фред в криминальной драме Люка Бессона «Подземка», детектив Норман Скотт в триллере «Абсолон», Хадсон Саантик в вестерне «Северная звезда» и др.

Мария Кожевникова

Актриса Мария Кожевникова в фильме «Собибор»

Уничтожение евреев происходило в лагере в течение нескольких суток или даже часов после прибытия в газовой камере под названием «баня».

Зрители фильма «Собибор» увидят на экране звезду «Универа» Марию Кожевникову. Дебют актрисы в кино состоялся в 2005 году в сериале «Адвокат-2». Среди ролей артистки — Анна Прохорова в молодежном сериале «Кремлёвские курсанты», модель Эльвира в экранизации «ДухLess», графиня Наталья Татищева в военной драме «Батальонъ», Нина Муравьева в детективном сериале «Казнить нельзя помиловать» и др. В 2018 году на экран выйдет комедия «Как достать соседа» с Марией Кожевниковой в главной роли.

Дайнюс Казлаускас

Актер Дайнюс Казлаускас в фильме «Собибор»

За время существования нацистского лагеря смерти в «Собиборе» было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши, Германии, Голландии, Финляндии и СССР.

В фильме «Собибор» сыграл Дайнюс Казлаускас. Литовский артист снимается преимущественно в отечественных картинах, однако в его фильмографии есть и международные проекты — «Американский спецназ», «Опасный», «Заказное убийство» и др. В последнее время Дайнюс Казлаускас нередко появляется в российских и украинских картинах, среди ролей артиста — Джорж Иванович в комедийном сериале «Наш домашний магазин», Фредехаген в криминальной драме «Тот, кто не спит», Йонас в драме «Невидимая».

Филипп Рейнхардт

Актер Филипп Рейнхардт в фильме «Собибор»

14 октября 1943 года пленники лагеря Собибор» начали восстание, первой задачей которого стало тайное уничтожение эсэсовских офицеров.

Впервые на экране швейцарский артист Филипп Рейнхардт, сыгравший в фильме «Собибор», появился в конце 90-х. В 2007 году актер снялся в картине «Тайна замка Коттлиц». Среди российских фильмов с участием Филиппа Рейнхардта — «Матч», «Сталинград», «Выжить после». В 2016 году артист сыграл роль немца Гельмута в комедии Александра Незлобина «Жених». В 2018 году планируется выход на экран фильмов «Танцы на высоте» и «Тобол» с участием Филиппа Рейнхардта.

Вольфганг Черны

Актер Вольфганг Черны в фильме «Собибор»

Убив около десятка эсэсовцев и несколько охранников из числа украинских националистов, пленные лагеря совершили попытку завладеть оружейным складом.

В фильме «Собибор» сыграл австрийский артист Вольфганг Черны. Сегодня актер играет на сцене мюнхенского театра «Шаубург». Среди киноработ Черны немало картин российских кинематографистов. Известные российским зрителям фильмы с участием Вольфганга Черны — сказка «Последний богатырь» (Алеша Попович), «Истребители. Последний бой» (Бельке), «Военный корреспондент» (корреспондент Мэт МакКью), «Снайперы: Любовь под прицелом» (снайпер Александр фон Фосс) и др.

Дирк Мартенс

Актер Дирк Мартенс в фильме «Собибор»

После неудачи в попытке завладеть оружием нацистов пленники «Собибора» совершили массовый побег. Уцелевшая охрана лагеря расстреливала убегающих по минным полям пленников.

Немецкий артист Дирк Мартенс завоевал популярность благодаря участию в полицейских сериалах, в которых актер исполнял попеременно роли злодеев и сыщиков. В фильмографии артиста — картины «Место преступления», «Специальная комиссия», «Заговор». В последнее время Дирк Мартенс часто появляется в российских и украинских фильмах, сыграл в картинах «Баллада о Бомбере» (Хольт), «Доставить любой ценой» (Клаус Зильбрихт, штурмбаннфюрер СС), «Охота на гауляйтера» (фон Готтенберг) и др.

Фелисе Янкелль

Актриса Фелисе Янкелль в фильме «Собибор»

 

Оставшиеся в лагере евреи были казнены нацистами на следующий день. До конца войны живыми дошли около 40 участников побега из «Собибура».

В фильме «Собибор» сыграла шведская актриса Фелисе Янкелль. Дебют в кино Фелисе, дочери известного актера Торстена Флинка, состоялся в 2005 году в шведском фильме «Перси, бык Билл и я». В 2014 году артистка снялась в картине «Из глубины моего сердца». Главной работой в кино Фелисе Янкелль сегодня остается одна из ролей в популярном германо-шведском детективе «Код 100».

 

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика