Facebook подозревают в работе на американское правительство

 Социальная сеть Facebook работает в пользу правительства Америки, когда речь заходит об удалении «неугодных» учетных записей, передает обозреватель портала The Intercept Гленн Гринвальд.

Журналист отмечает, что сотрудничество соцсети с американскими властями стало очевидно после блокировки аккаунта лидера Чечни Рамзана Кадырова. По словам представителей компании, страницу закрыли из-за внесения главы республики в так называемый «список Магнитского». При этом личные санкции действуют и в отношении президента Венесуэлы Николас Мадуро, однако его аккаунт работает до сих пор, подчеркивает обозреватель.

По словам Гринвальда, это означает, что Белый дом может заставить удалить из Facebook и Instagram кого угодно, просто включив человека в санкционный лист. «Доверяют ли люди администрации Трампа настолько, чтобы давать ей право блокировать любого?» — задается вопросом автор.

Подобные «близкие» отношения сложились у Facebook и с Тель-Авивом, считает Гринвальд. Так, соцсеть неоднократно исполняла требования израильского правительства о блокировке аккаунтов палестинцев. В случае неповиновения компании угрожали большими штрафами и блокировкой сайта на территории Израиля.

По словам министра юстиции еврейского государства Аелеты Шакед, Израиль в течение предыдущих четырех месяцев подал 158 запросов на удаление информации, которую можно расценить как «подстрекательство к беспорядкам». В результате Facebook удовлетворил 95% требований.

В Палестинском информационном центре заявили, что десять английских и арабских страниц администрации с несколькими миллионами подписчиков были заблокированы. Также в марте прошлого года в соцсети закрыли страницу партии ФАТХ из-за фотографии Ясира Арафата с винтовкой в руках.

Автор отмечает, что такое сотрудничество доступно далеко не всем странам: например, если Иран потребует удалить аккаунт сенатора-демократа Чака Шумера (его включили в черный список за поддержку решения Трампа по Иерусалиму), Facebook на это не пойдет. То же, по мнению журналиста, касается и России, которая месяц назад ввела санкции против некоторых канадских политиков, однако их учетные записи до сих пор активны. Иначе говоря, Facebook сотрудничает только с теми государствами, которые имеют на него прямое влияние, резюмирует Гринвальд.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика