Эксперт пояснил, из-за чего Запад обеспокоен присутствием РФ в Арктике


За поведением России в Арктике пристально следит Великобритания. Об этом заявил заместитель министра обороны Соединенного Королевства Марк Ланкастер.

«Российские подлодки сейчас патрулируют Северную Атлантику с большей активностью, нежели во все годы после окончания Второй мировой войны. Россия также регулярно проводит в регионе учения стратегических бомбардировщиков», — приводит РИА Новости слова Ланкастера.

Несмотря на то что Россия своими действиями в Арктике не нарушает закон, власти Великобритании считают, что присутствие нашей страны в этом регионе угрожает интересам Лондона.

«Мы были бы обеспокоены, если бы в будущем Россия изменила подход и выбрала путь препятствования нашей навигации на Крайнем Севере», — сказал замминистра обороны.

Как считает профессор Академии военных наук, политолог, кандидат политических наук Сергей Судаков, своими действиями Великобритания исполняет волю Соединенных Штатов. Как он отметил в интервью Федеральному агентству новостей, никаким интересам Лондона присутствие России в Арктике не угрожает.

«Надо понимать, что сейчас Британия вторит тому, о чем неоднократно говорил Вашингтон, — отмечает эксперт. — О том, что Россия наращивает военную мощь в Арктике, США говорили не раз. И действительно, наши силы сейчас в этом регионе превалируют. Понятно, что Британия действует с подачи США. А Соединенным Штатам нужны такие заявления от других государств, чтобы оправдать свои упреки.

А для этого необходимо, чтобы не только Соединенные Штаты называли Россию плутом и агрессором, но и другие государства. Им нужно создать так называемое общественное мнение, массовку. И сейчас как раз Вашингтон обеспечивает возникновение череды заявлений о том, что Россия наращивает военный потенциал в Арктике и тем самым не позволяет другим странам полноценно владеть их территориями в этом регионе».

Судаков также отмечает: имперских амбиций у России нет и полностью устанавливать свое влияние в Арктике Москва не собирается.

«В этом году много говорили об Арктике на давосском форуме. Регион называли кладовой будущего, источником колоссальных доходов… Представители бизнеса США, Британии и Северной Европы отметили, что если не будет создан мощный плацдарм в Арктике, то Россия захватит регион полностью. Но у России таких имперских планов нет. И интересам Британии наша страна тоже не угрожает.

У России в Арктике интерес немалый: полезные ископаемые, огромная экспериментальная база. Территории в этом регионе достались нам по наследству от СССР. Мы свое отдавать никому не собираемся, но и не нарушаем границы. Россия ведь была первооткрывателем Арктики — Советский Союз вложил в исследования немалые деньги. Сначала США вообще думали, что Россия слаба и намерена уступить свои территории другим странам. Но нет. Их ставка не сыграла. Потому что мы играем по-другому».

Напомним, в связи с нарастающей силой России в арктическом регионе страны блока НАТО тоже намерены увеличить военно-морскую группировку. В Соединенных Штатах подчеркнули: Арктика может стать для Вашингтона и Москвы зоной «военной напряженности и конкуренции».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика