Эксперт: доклад Конгресса об утрате США военного превосходства признает мощь армии России

Как отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на мнение американских экспертов могли повлиять достижения России в разработке новых стратегических вооружений

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Доклад специалистов Конгресса об утрате американцами военного превосходства свидетельствует о возросшей мощи российской армии в результате последних реформ, появления новых видов стратегического вооружения, а также успешных действий в Сирии. Об этом ТАСС сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, комментируя доклад специальной комиссии Конгресса по национальной обороне.

По сообщениям СМИ, авторы доклада отметили потерю Соединенными Штатами преимуществ в военной сфере перед Россией и Китаем. Среди основных угроз названы критические потери в случае войны против РФ или КНР, неспособность США вести войну на два фронта, уязвимость перед кибератаками и новыми видами стратегического вооружения, а также недофинансирование собственных ядерных сил.

По словам Мураховского, выводы, сделанные авторами доклада, обусловлены целым рядом факторов. В первую очередь, доклад фактически признает успешность реформ вооруженных сил Китая и России. «Россия после 2010 года, а КНР несколько раньше провели самые масштабные военные реформы. В России этот процесс еще продолжается, в КНР он практически завершен. И Россия, и Китай получили в течение последних 10 лет новый облик своих вооруженных сил — гораздо более компактных, но гораздо более мощных, боеспособных и современных», — отмечает собеседник агентства.

Также на мнение американских экспертов могли повлиять достижения России в разработке новых стратегических вооружений, которые были представлены в марте президентом России в послании Федеральному собранию и успешная кампания против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

«В докладе прямо об этом не говорится, но я думаю, на них повлияли образцы стратегического вооружения, о которых говорил президент в марте. Повлиял также опыт российской операции в Сирии, где крупная группировка войск была развернута на удаленном театре военных действий в кратчайшие сроки. Россия своими действиями нанесла решающее поражение организованному вооруженному формированию ИГИЛ (устаревшее название ИГ — прим. ТАСС). Это тоже повлияло безусловно», — предположил Мураховский.

Война на два фронта

При конфликте с Россией или Китаем, говорится в докладе, Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери в людях и в военной технике. Риски особенно высоки в случае одновременной войны и с Россией, и с Китаем. «Риск поражения будет в особенности высок, если Вооруженные силы США окажутся вынуждены воевать на двух или более фронтах одновременно», — отмечают авторы доклада.

Мураховский сообщил, что в случае войны США с Россией и Китаем, две страны могут в определенных обстоятельствах выступить единым фронтом. Он подчеркнул, что, хотя у РФ и КНР нет формального договора о военном союзе, кооперация и стратегическое партнерство двух держав наиболее тесны именно в военной области.

«На недавно завершившихся учениях «Восток-2018» мы могли увидеть, как впервые китайские структуры военного управления были интегрированы в общую межвидовую группировку. Начиная от штаба оперативного-стратегического командования НОАК «Север» до механизированной бригады и авиационной эскадрильи. В целом взаимодействие, что касается межвидовых группировок, сухопутных войск и авиации уже отработано», — рассказал эксперт.

Однако на этом взаимодействие вооруженных сил двух стран не заканчивается. «Ежегодно российские и китайские военные проводят согласования и тренировки систем предупреждения о ракетном нападении. Это о многом говорит», — сообщил собеседник агентства.

Более того, ежегодно РФ и КНР отрабатывают совместные действия своих флотов на учениях «Морское взаимодействие». «Причем эта отработка проходит не только в Южно-Китайском море. Например, в прошлом году корабельная ударная группа Китая участвовала в таких учениях на Балтике, что тоже как бы намекает. Поэтому я повторю, несмотря на отсутствие формально оформленного договора о военном союзе, по факту Вооруженные силы России и Китая взаимодействуют очень тесно», — подчеркнул Мураховский.

Внутренние причины

Оценки в докладе могут быть продиктованы и внутренними причинами. Эксперт предположил, что речь в первую очередь идет о традиционном желании «выбить» дополнительные бюджетные средства на военные расходы. Во-вторых, Вооруженные силы США при крупнейшем в мире военном бюджете не лишены недостатков. Так, в докладе указывается, что Соединенным Штатам «срочно необходимо рационализировать и модернизировать инфраструктуру обеспечения ядерных сил, национальные лаборатории и сеть ядерного командования, контроля и связи».

«Параллельно с учениями НАТО «Единый трезубец» в США проходили не освещавшиеся широко в СМИ учения стратегических ядерных сил Global Thunder. Это подъем в воздух стратегической авиации, воздушных командных пунктов президента, министра обороны и всех остальных должностных лиц, самолетов стратегической связи и управления, пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3″ с территории США. Эти учения в том числе вскрыли ряд указных в докладе недостатков», — рассказал эксперт.

Мураховский напомнил, что США делают ставку на превентивный удар. «У них в ядерной доктрине США предусмотрены варианты применения ядерного оружия первыми, так называемый превентивный удар. Допускается также вариант ограниченной ядерной войны», — пояснил собеседник агентства.

В завершение эксперт сказал, что доклад специальной комиссии Конгресса является результатом объективной оценки все перечисленных факторов. «Нельзя объять необъятное, и попытки США везде обеспечить военное присутствие, в любой точке мира и везде иметь превосходство просто объективно обречены на провал <…> Видимо, в Америке нашлись эксперты и исследователи, которые эти вещи оценили объективно и более-менее справедливо отразили соотношение сил в этом докладе Конгресса», — заключил он.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика