Далай-лама рассказал о лучшем «транквилизаторе»


Далай-лама поведал, как он достигает состояния покоя. Сострадание является для него «лучшим транквилизатором», сообщил духовный лидер последователей тибетского буддизма во время первой международной конференции в Дхарамсале «Образование человека в третьем тысячелетии».

«В Индии тысячелетиями существуют понятия ахимсы (ненасилия) и сострадания. Они подразумевают работу со своим внутренним миром и практики медитации», — рассказал Далай-лама.

Духовный лидер отметил, что десятилетиями тренирует ум, достигая состояния покоя за счет сострадания и альтруизма. По словам Далай-ламы, страх, гнев, зависть и привязанность проявляются на уровне ментального сознания, которое не связано с органами чувств и продолжает работу даже во время сна.

«И если мы хотим преподавать гигиену эмоций, то должны очень хорошо представлять себе, как устроена наша система эмоций, наше сознание. Я называю это «картой эмоций», — отметил духовный лидер.

Далай-лама уверен, что знающим все это людям транквилизаторы не нужны. По мнению духовного лидера, современному человеку не хватает знания, поэтому он не может сохранять покой ума.

«Его нарушают страх, гнев, зависть, себялюбие, привязанность. Например, чем больше наша привязанность к представлению о том, что эта вещь хорошая, а та плохая, тем больше может развиться страх или гнев», — пояснил Далай-лама.

По мнению духовного лидера, забота о других является лучшим способом достичь собственного счастья. Этой мудростью делились в своих трудах еще древние буддийские философы Индии.

«Я пережил много трудностей в жизни, и в самые сложные моменты древнеиндийские знания помогали мне справляться с эмоциями, сохранять покой ума», — рассказал Далай-лама.

Духовный лидер отметил, что западные ученые, с которыми он обсуждает психологию, проявляют большой интерес к древнеиндийским буддийским знаниям. По мнению Далай-ламы, чтобы построить систему образования, ведущую к счастью, нужно обладать искренней мотивацией, добросердечием и острым умом.

Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 года. Реинкарнацией предшественника его признали в 1937 году. Духовный лидер тибетских буддистов неоднократно посещал Россию. Последний его визит в нашу страну состоялся в 2004 году. Тогда Далай-лама провел два дня в Элисте.

Share Button

Материалы по теме:

Серийный убийца из Новосибирска повторно приговорен к пожизненному сроку
Областной суд Новосибирска повторно рассмотрел дело экс-милиционера Евгения Чуплинского, виновного в убийстве 19 женщин, и снова приговорил его к пожизненному заключению. бывшего милиционера Евгения ...
Умерла народная артистка России Александра Назарова
В возрасте 79 лет умерла народная артистка РФ Александра Назарова. Об этом сообщили в пресс-службе Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой.«Не стало удивительной, прекрасной, ...
Многодетные семьи смогут оформлять компенсацию на погашение ипотеки
Госдума единогласно приняла в третьем чтении закон, который предусматривает компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям. Ожидается, что в этом году выплаты на погашение ипотеки смогут ...
Врачи поведали о здоровье пенсионерки, 14 лет питавшейся гвоздями и шурупами
В Бурятии пациентка, которой медики рассказали, что в ее организме не хватает железа, отправилась за витаминами в строительный магазин. С помощью гвоздей и шурупов ...
7 продуктов, которые лучше оставить на полке супермаркета
Даже на самый некачественный товар найдется покупатель, если его красиво упаковать. А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары, которые вполне способны ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика