Чижов предупреждает о возможности драматических последствий в случае размещения США новых ракет в Европе

Лондон. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — Европа проиграет от выхода США из ДРСМД в наибольшей степени, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью британскому изданию «Файнэншл таймс».

«Какие у администрации США дальнейшие планы после того, как она выйдет из ДРСМД? Если они планируют размещать ракеты в Европе, это может привести к драматическим событиям в Европе, в том числе во внутренней политике (стран региона, — «ИФ»)», — цитирует издание постпреда.

Он подчеркнул, что от выхода США из ДРСМД в наибольшей степени проиграет Европа, в то время как от заключения этого договора 1987 больше всего выиграли также европейские страны.

«Это было очевидно в 1987 году и сейчас: большим победителем была Европа. Потому что Европа была местом, где были размещены американские ракеты средней и малой дальности, и как следствие, Европа была целью для аналогичных советских ракет», — напомнил В.Чижов.

«Файнэншл таймс» отмечает, что, по словам В.Чижова, любое новое размещение американских ракет в Европе, в том числе с обычными боеголовками, окажет дестабилизирующее влияние на ситуацию.

«Вы не можете отличить издали ракету, снаряженную ядерной боеголовкой, от ракеты с неядерной боеголовкой. Это один из самых каверзных вопросов с контролем над вооружениями», — приводит газета слова В.Чижова.

Кроме этого, он отверг предложения США о пересмотре ДРСМД с целью включения в соглашение КНР. «Почему США следует быть более обеспокоенными, чем России, по этому поводу?», — цитирует В.Чижова «Файнэншл таймс».

При этом газета указывает, что постпред в этом контексте ссылался на статус КНР как непосредственного соседа РФ и на протяженную общую границу между двумя странами.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

ДРСМД был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской — президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика