Будущее слабоумие вычислят по глазам

Будущее слабоумие вычислят по глазам

Голландские исследователи объявили, что определить вероятность наступления болезни Альцгеймера можно уже в молодости, а стало быть, и позаботиться о себе заранее.

Болезнь Альцгеймера называют сегодня самой распространенной формой старческого слабоумия (деменции): на ее долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. В России, по оценкам экспертов, таких пациентов не менее 2,4 млн человек старше 65 лет.

Ситуация ухудшается с каждым годом, болезнь становится угрозой не только для стареющих людей, но и для систем здравоохранения многих развитых стран.

Так, прямые расходы, связанные с болезнью Альцгеймера, в США составляют около 203 млрд долларов в год, а к 2050 году превысят триллион долларов. Единственная надежда на то, что в ближайшие годы будет найдено эффективное лекарство, которое смогло бы если уж не излечить, то значительно отсрочить развитие слабоумия.

Такое средство еще не найдено, зато есть серьезный прорыв в диагностике болезни. В научном парке Janssen нидерландского города Лейдена объявили об открытии особого биомаркера, по которому можно диагностировать грядущее заболевание с высокой долей вероятности у людей в возрасте 20-30 лет.

До сих пор средств ранней диагностики болезни Альцгеймера не существовало, поэтому определяют патологию врачи лишь по первым симптомам — забывчивости, рассеянности. Однако это говорит о том, что болезнь зашла достаточно далеко. А вот на ранних стадиях болезни, когда еще есть возможность максимально оттянуть ее печальный исход, мало кто обращается к врачу.

Как говорит глава иммунологического подразделения Janssen Сесиль Спиртс, на сегодняшний день большинство медицинских разработок направлены на предотвращение развития заболеваний, а не на их лечение. Поэтому роль биомаркеров, помогающих выявить ранние признаки болезни за многие годы до начала ее проявлений, трудно переоценить.

Биомаркер, открытый голландцами, позволяет определять болезнь Альцгеймера по изменениям на сетчатке глаза. Пока методика еще не внедрена в широкую медицинскую практику, но, надо думать, это произойдет довольно скоро.

Тем временем медики-пессимисты не видят особого смысла в ранней диагностике заболевания, которое считается неизлечимым. По их мнению, многие знания могут привести ко многим печалям: человек начнет думать о том, что на закате жизни станет обузой для родных, тут и до тяжелой депрессии недалеко.

Однако исследователи с такой постановкой вопроса не согласны. Они говорят, что и СПИД когда-то считался неизлечимым заболеванием, пока не была изобретена обеспечивающая пациентам долгую жизнь антиретровирусная терапия. А надежда, что лекарство от Альцгеймера появится в ближайшие годы, есть. Кроме того, ученые из научного биопарка в голландском Лейдене ведут и разработки в области создания вакцины от болезни Альцгеймера.

Кстати, согласно проведенным исследованиям, старческое слабоумие с возрастом ждет каждого третьего. Но у одних оно наступит в 60 лет, у других — много позднее, если доживут…

О том, что болезнь можно кардинально замедлить, «Мир Новостей» писал не раз. Об этом говорят и опубликованные на днях результаты исследования канадских ученых. Это исследование назвали одним из самых глобальных в области старения мозга: оно длилось (и до сих пор продолжается) 10 лет, и в нем участвуют почти 3 тыс. пожилых людей, на которых пробуют различные методики тренировки мозга.

В некоторых странах с целью профилактики ухудшения памяти для пожилых людей устраивают курсы иностранных языков. Но лучше всего когнитивные способности тренируются в ходе совместной творческой деятельности, например, прохождения квестов, которые в последнее время стали так популярны.

Люди, которые занимаются умственной деятельностью или просто делают зарядку для серого вещества (например, разгадывают кроссворды), реже страдают когнитивными расстройствами. А еще память лучше у тех, кто много двигается: у тех, кто ходит больше 3 км в день, деменция наступает вдвое реже, чем у тех, кто осиливает всего 500 м.

Арина Петрова.

REX/FOTODOM

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика