Больше половины россиян считают шизофрению следствием порчи

Больше половины россиян считают шизофрению следствием порчи

ВЦИОМ предоставил результаты опроса на тему: «Шизофрения как она есть. Что думают россияне?»

Каждый пятый россиянин уверен, что его окружают шизофреники. Таковы результаты телефонного опроса, в котором участвовали 1600 респондентов.

Три процента признались, что у них есть родственники с таким диагнозом. При этом позитивно относится к больным шизофренией лишь каждый третий — 38% обозначили свое отношение как «сочувствие», каждый четвертый — со страхом, а каждый десятый — и вовсе с презрением.

Каждый третий россиянин заявил, что шизофреников нужно изолировать. Действительно ли люди с таким диагнозом угрожают обществу? Как показывает статистика, страдающие психическими расстройствами намного чаще сами становятся жертвами преступлений, нежели преступниками. Кстати, почти половина россиян (49%) уверена, что шизофреники у нас в стране ненастоящие. По их мнению, те, кому поставлен такой диагноз, просто притворяются «ненормальными», чтобы уйти от уголовной ответственности.

По данным ВОЗ, шизофренией страдает в среднем 1% от популяции. В России на учете состоит около 3% населения, но диагноз «шизофрения» имеют лишь полмиллиона наших сограждан, то есть примерно 0,3% от популяции.

Шизофреники не самый опасный контингент. По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», на учете в России стоят 1,9 млн алкоголиков и 0,5 млн наркоманов. Самое же распространенное психическое расстройство в РФ — депрессия, в ней пребывают 26% женщин и 12% мужчин.

Всего же в лечении психиатров нуждаются 32% населения. В реальности за помощью к врачам обращается каждый десятый из числа нуждающихся.

При этом почти все россияне уверены, что прекрасно осведомлены о психических расстройствах и об их симптомах. Согласно опросу ВЦИОМа, таковых 90% населения.

Зато когда россиян спросили, какие симптомы наблюдаются при шизофрении, респонденты начали путаться. Так, большинство наших сограждан уверены, что главным симптомом шизофрении является частая смена настроения.

Опрос, проведенный ранее НМИЦ ПН им. Сербского, и вовсе показал, что больше половины россиян уверены, что шизофрения является следствием сглаза и порчи, а 45% полагают, что эта болезнь — «наказание за грехи».

Почти половина родственников больных шизофренией заявили в ходе опроса, что испытывают трудности в получении и покупке необходимых лекарственных препаратов. Причем в последние пять лет ситуация только ухудшается — некоторые современные зарубежные препараты были лишены аккредитации в России. Нередко возникают трудности при покупке препаратов из-за того, что они приравнены к наркотическим и не продаются без рецепта. Врачи же боятся выписывать «наркотики».

Около 40% родственников больных шизофренией заявили, что не могут купить лекарства из-за их дороговизны. Цены на современные препараты доходят до десятков тысяч рублей, бесплатно их не выписывают. Что же касается старых отечественных лекарств, стоимость которых невелика, то они зачастую не возвращают больного в социум — имеют малозначительный эффект.

Так что неудивительно, что 20% россиян в ходе опроса ВЦИОМа заявили, что в случае возникновения проблем ни за что не станут обращаться за помощью к психиатру, так как все равно не получат необходимого лечения и медикаментов.

Еще 40% признались, что не пойдут к психиатру, так как боятся огласки, вероятной постановки на учет и связанных с этим ограничений в виде невозможности получить водительские права, устроиться на работу и так далее.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика