Бинты стирают, а грудь хранят с колбасой

Бинты стирают, а грудь хранят с колбасой

Врачи рассказали всю правду про пластическую хирургию, а также про новый закон, который позволит невестам бесплатно оперировать носы.

Совсем недавно, 3 июля этого года, вступил в силу приказ №298н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Приказ ужесточает правила оснащения кабинетов и медцентров, запрещает проводить пластические операции в обычных хирургических отделениях (только в профильных), запрещает делать пластические операции обычным хирургам, прошедшим переподготовку, — отныне пластический хирург должен закончить медицинский вуз именно по этой специальности.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ – ПО ПОЛИСУ ОМС

Однако законодатели решили не останавливаться на достигнутом — уже в начале следующего года в приказ планируется внести новые изменения.

Дело в том, что приказ от 3 июля запретил проводить пластические операции бесплатно по полису ОМС — строчка «пластическая операция» отсутствовала в полисе ОМС и раньше, но пластические операции все же разрешалось делать по полису ОМС: квалифицировались такие операции как «высокотехнологичная медицинская помощь».

Новый приказ №298н запретил относить пластические операции к ВМП. Таким образом, без возможности получения бесплатной помощи пластического хирурга остались дети с челюстно-лицевыми пороками развития, люди с уродствами, полученными из-за травм, ожогов и так далее.

Теперь врачи настаивают на том, чтобы пластическая хирургия была вписана в полис ОМС официально. По словам директора ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», члена профильной комиссии Минздрава Николая Дайхеса, перечень медицинских показаний для проведения бесплатных операций даже планируется расширить по сравнению с перечнем, действующим до 3 июля этого года.

Так, если раньше пластическая операция делалась в рамках лечения основного заболевания, то теперь изменить форму лица или увеличить грудь можно будет бесплатно в силу «испытываемого психологического дискомфорта».

Например, у женщины некрасивый нос. «И ее не берут замуж из-за этого. Она готова на все, чтобы это исправить. Мы знаем случаи, когда люди квартиры закладывают и ложатся на операцию. А если заложить нечего? Надо помочь таким людям. Почему рядовой человек сегодня лишен возможности изменить форму носа? Это же качество жизни», — считает Дайхес.

Что касается качества оказания этого вида медпомощи на данный момент, то смертность от пластических операций в России невелика и составляет всего лишь 0,004%.

СКАЛЬПЕЛЬ В РУКАХ САМОЗВАНЦЕВ

Тем не менее в ходе проверок были выявлены серьезные нарушения. «Речь идет именно о серьезных нарушениях, угрожающих здоровью пациента, а не просто о каких-то ошибках в оформлении документации», — рассказал начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Анатолий Шаронов.

В 540 платных клиниках, где в этом году прошли проверки, было обнаружено 70 пластических хирургов-самозванцев «непонятно с каким образованием». Также в ходе проверок нашли 194 упаковки нелегально завезенных из-за границы лекарственных препаратов, часть из них — с просроченным сроком годности. Половина медицинских изделий оказалась контрафактом: «Многие из них — недоброкачественные, которые могут привести к проблемам со здоровьем», — отметил Шаронов.

По его словам, врачи закупают лекарства и медизделия на заграничных выставках и привозят их в Россию прямо в хозяйственных сумках. «Кто-то везет из Европы из отпуска. Не надо забывать, что пластическая хирургия — это деньги, а запах денег привлекает недобросовестных игроков», — рассказал представитель Росздравнадзора.

Он посоветовал всем желающим сделать пластическую операцию для начала зайти на сайт Рос­здравнадзора и посмотреть ролик, который должен «сориентировать пациентов об опасностях, которые их поджидают».

Также во многих клиниках бинты и другие одноразовые перевязочные материалы стирали и использовали по нескольку раз, а импланты, которые положено хранить в специальной холодильной камере, лежали в обычных холодильниках с продуктами рядом с салатами и колбасой.

Нехватки пластических хирургов с дипломом медвуза сегодня не существует — напротив, их уже переизбыток! Только в одной Москве ежегодно выпускаются почти 300 таких специалистов. Вот только делать эти новоиспеченные специалисты ничего не умеют — учатся через пень-колоду, отмечают преподаватели медвузов: все хотят делать легкие и дорогие операции, надувать губы, пришивать грудь, а вот учиться оперировать сложные челюстно-лицевые травмы, например, таких горе-ординаторов не заставишь.

ПРИШЛИ ЗА КРАСОТОЙ – УШЛИ СО ШРАМАМИ

Большинство ординаторов по специальности «пластический хирург» учатся на платной основе. И как минимум 50% таких выпускников оказываются никуда не годными специалистами — они не столько лечат, сколько калечат пациентов, оставляя на лицах пришедших за красотой шрамы, асимметрию и прочие уродства.

«Они толком ничего не могут сделать. Катастрофа расползается. Необоснованная реклама новых услуг, нитевые технологии, например, — это обман трудового народа. Но фирмы стремятся расширить свой рынок любыми способами. Причем если в обычной больнице работают сразу несколько хирургов и каждая операция обсуждается, то в пластике оперирует один врач, один в кабинете, и что он там делает — неизвестно», — говорит Александр Неробеев.

Сейчас Минздрав намерен закрыть львиную долю коммерческих клиник и перевести платные услуги в пластические отделения государственных больниц. Без этой меры, уверены специалисты, в пластической хирургии ничего не изменится.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика