Астрономы обнаружили звезду, являющуюся одной из самых первых звезд во Вселенной

Положение звезды J1808-5104

Крошечная звезда, расположенная на удалении 1 500 световых лет от Земли, имеет возраст приблизительно 13.35 миллиарда лет, что делает ее одной из самых первых известных звезд, появившихся в «молодой» на тот момент Вселенной. Звезда J1808-5104 (2MASS J18082002-5104378 B-hereafter), в составе которой наблюдается крайне малая концентрация металлов и других тяжелых элементов, была обнаружена группой астрономов из Университета имени Джона Хопкинса. Ее предполагаемый возраст в 13.35 миллиардов лет делает эту звезду не только одной из самых древних звезд в Млечном Пути, ее смело можно отнести к первому поколению звезд, появившихся во Вселенной спустя непродолжительное время после момента Большого Взрыва, который произошел 13.7 миллиардов лет назад.

«Такие звезды встречаются во Вселенной в среднем одной на 10 миллионов других звезд» — пишут ученые, — «Изучение таких звезд дает нам массу важной информации о ранних этапах существования Вселенной, когда в ней начали зажигаться первые звезды».

Первое поколение звезд состояло исключительно из самых легких химических элементов, таких, как водород, гелий и небольшое количество лития. Когда эти звезды взрывались сверхновыми, они вырабатывали и выбрасывали в окружающее пространство более тяжелые элементы, которые уже входили в состав звезд следующего поколения. Таким образом, концентрация металлов и тяжелых элементов в звездах увеличивалась буквально с каждым новым поколением.

В настоящее время учеными было обнаружено всего около 30 древних звезд, в материи которых наблюдается очень низкая концентрация металлов. Практически все эти звезды сопоставимы по размерам и массе с нашим Солнцем, на этом фоне звезда J1808-5104 выделятся из общего ряда, ее масса составляет всего 14 процентов от массы Солнца, что автоматически помещает звезду в класс красных карликовых звезд. Отметим, что предыдущий обладатель подобного «рекорда», звезда Caffau, по размерам и массе была чуть меньше нашего Солнца.

Сравнение величин звезд

Более тщательно звезда J1808-5104 была изучена при помощи телескопов обсерваторий Las Campanas и Gemini Observatory. Измеренная с высокой точностью концентрация металлов столь низка, что звезда J1808-5104 относится к первому, максимум второму поколению, появившемуся после момента Большого Взрыва.

Звезда J1808-5104 является меньшей звездой двойной (бинарной) системы. Измеряя величину колебаний большей звезды системы, которые возникают в результате влияния гравитации меньшей звезды, астрономы смогли вычислить ее массу. А высокоточные спектрографические измерения были использованы для идентификации и определения концентрации тяжелых элементов, таких, как углерод, кислород, железо и др.

Еще одной из странностей звезды J1808-5104 является ее местоположение в галактике Млечного Пути. Она находится в «тонкой» части галактического диска, приблизительно там же, где располагается и Солнце. Столь старые звезды не должны находиться в этом районе галактики, который является активным и в котором находятся более молодые звезды. Это, в свою очередь, позволило ученым предположить, что возраст тонкого диска Млечного Пути составляет 3 миллиарда лет, больше, чем это было принято считать ранее.

В открытии звезды J1808-5104 не было бы ничего экстраординарного, если бы не полученные учеными странные и неожиданные результаты ее исследований. Для исключения вероятных ошибок, допущенных астрономами Университета имени Джона Хопкинса, изучение звезды J1808-5104 должно быть проведено другими независимыми группами ученых. И можно отметить, что это не заставит себя долго ждать, ведь самые старые звезды всегда являются желанными объектами исследований для ученых-астрономов со всех уголков земного шара.

Share Button

Материалы по теме:

Ученые создали математическую модель черной дыры, которая максимально близка к реальности
Известно, что в центре ядра нашей галактики, галактики Млечного Пути, находится сверхмассивная черная дыра Sagittarius A*. Роль этого космического объекта весьма велика, без гравитационных ...
Астрономы вычислили общее количество света, произведенного за все время существования Вселенной
Известно, что звезды во Вселенной начали интенсивно формироваться около 13 миллиардов лет назад и вполне естественным может показаться вопрос "сколько же звезд родилось во ...
Компания Space Tango планирует запуск на орбиту первой автоматической производственной «фабрики»
Технологии коммерческих космических полетов, которые бурно развиваются в нынешнее время, обещают в будущем сделать космическое пространство более доступным вплоть до того, что станет экономически ...
Спускаемый аппарат миссии InSight совершил успешную посадку на поверхность Красной Планеты
Спустя шесть лет после посадки на Марс марсохода Curiosity, на поверхность Красной Планеты совершил успешную посадку спускаемый аппарат миссии Mars InSight. Посадка была произведена ...
Oxia Planum — основная посадочная площадка для будущей миссии ExoMars 2020
Когда посадочный модуль будущей миссии ExoMars 2020, реализуемой совместными усилиями Европейского космического агентства и российского космического агентства Роскосмос, совершит посадку на поверхность Красной Планеты, ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика